Apéro

Cake ail et fines herbes au vin blanc

cake ail et fines herbes au vin blanc

Voilà deux jours que le soleil est revenu, et si on se posait en terrasse avec ce cake ail et fines herbes au vin blanc pour l’apéro?

En effet profitons de ces quelques moments chauds et ensoleillés, ça risque de ne pas durer… en attendant on sort les lunettes de soleil et on savoure!

Voilà un moment que je voulais tester cette recette de cake où l’on retrouve la fraîcheur des fines herbes et la puissance de l’ail. Le vin blanc apporte une légère acidité et du moelleux mais si on ne consomme pas d’alcool, je pense qu’on peut le remplacer par du lait.

J’ai opté pour une version mini (dans le moule 5 cakes longs Demarle que j’aime beaucoup) que je trouve très pratique à servir. Bien sûr on peut le faire dans un moule à cake classique mais il faudra rallonger le temps de cuisson.

Let’s go en cuisine pour préparer ce cake ail et fines herbes au vin blanc!
cake ail et fines herbes au vin blanc
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Cake ail et fines herbes au vin blanc

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Type de plat: Apéritif, Pique-nique
Mots-clés: ail, cake salé, ciboulette, persil, vin blanc

Matériel nécessaire

  • Moule 5 cakes longs (ou moule à cake classique)

Ingrédients 

  • 4 oeufs
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 20 cl d'huile
  • 20 cl de vin blanc
  • 1 botte de ciboulette
  • 1 petite botte de persil
  • 3 gousses d'ail
  • sel, poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 200° (chaleur statique).
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs puis incorporer la farine et la levure.
  • Délayer la pâte avec l'huile puis le vin blanc. Saler et poivrer.
  • Laver et ciseler finement les herbes. Peler et écrasser les gousses d'ail.
  • Ajouter les herbes et l'ail dans la pâte et bien mélanger.
  • Répartir la pâte dans 3 empreintes du moule.
  • Enfourner et laisser cuire 22 à 25 min (selon les fours).
  • A la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.

Notes:

  • Je préfère cuire mes cakes avec la chaleur statique (et non tournante) de mon four mais vous faites comme vous avez l'habitude.
  • Si vous utilisez un moule à cake classique, prolongez la cuisson jusqu'à 35-40 min (vérifier avec la lame d'un couteau pour être sûr).
  • Ces petits cakes se congèlent très bien.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

      

D’après une recette de Philo.

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2 Commentaires
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Barbara
il y a 28 jours

5 stars
Extra je prends
à bientôt (je passerai détailler plus tard toujours pas possible désolée )

nous on est déjà dans le sec sec et ça ne risque plus de changer au contraire

2
0
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