Mini-cannelés bordelais
Ah ces mini-cannelés bordelais… Une pure merveille que je partage avec vous en ce début de semaine! C’est chez ma copine Manue que j’avais piquée cette recette à l’époque (oui ça remonte à avril dernier! quand je vous dis que je suis à la bourre pour publier mes recettes!) et je l’ai refaite depuis avec le même succès. Alors un grand merci à toi, on pense toujours à toi en se régalant de ces petites gourmandises! Quand on a commencé à goûter à ces cannelés, croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, au bon goût de vanille et de rhum, on peut difficilement s’arrêter!
La réalisation se fait en deux temps: on prépare d’abord la pâte la veille, puis on laisse reposer au moins 12h au frigo. Le lendemain on procède à la cuisson. Avec les quantités données, j’ai réalisé 36 mini-cannelés et 6 grands (pour ces derniers, j’ai rajouté 15 min de cuisson).
Let’s go en cuisine pour préparer ces mini-cannelés bordelais!
Les ingrédients:
- 50 cl de lait
- 25 g de beurre
- 1 gousse de vanille
- 1 oeuf + 2 jaunes
- 200 g de sucre
- 125 g de farine
- 8 cs de rhum
Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec le beurre et la gousse fendue et grattée.
Dans un bol ou au robot, battre les oeufs avec le sucre puis incorporer la farine. Délayer avec le lait chaud (duquel on aura retiré la gousse de vanille) puis ajouter le rhum. Laisser refroidir à température ambiante puis couvrir et mettre au réfrigérateur pendant au moins12h.
Le lendemain, préchauffer le four à 250°.
Répartir la préparation dans les moules puis enfourner. Laisser cuire 5 min et baisser la température du four à 180°. Poursuivre la cuisson pendant 55 min.
A la sortie du four, laisser tiédir un peu avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.