Fleur briochée
La recette de cette fleur briochée est partie de Christhumm, puis a filé de forum en blogs… et là voilà débarquée chez moi! Une fois n’est pas coutume c’est mon thermomix qui a pétri ce petit bijou, mais bien sûr vous pouvez la faire avec votre map, votre robot ou encore vos petite mimines!
Cette brioche n’est pas seulement jolie, elle est aussi délicieuse avec une mie moelleuse et légèrement filante.
Pour une grosse fleur briochée:
- 2 oeufs + 1 cs d’eau de fleur d’oranger + lait = 300 g
- 2 cc de levure
- 500 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 cc de sel
- 80 à 100 g de beurre
Dans le bol du thermomix, peser les oeufs, l’eau de fleur d’oranger et le lait pour obtenir un poids total de 300 g. Ajouter la levure et régler 2 min 30 à 37°, vitesse 3.
Ajouter ensuite le reste des ingrédients et pétrir sur la fonction « épi » pendant 5 min. Au bout d’1 min, ajouter le
beurre par le trou.
Laisser lever dans le bol du thermomix jusqu’à ce que la pâte soulève le gobelet.
Sortir la pâte du bol et la dégazer. Façonner (ici des boules disposées dans un moule à manqué en silicone) et laisser lever 1h dans un endroit tiède.
Badigeonner de lait ou de blanc d’oeuf et parsemer de sucre perlé puis enfourner dans le four froid (s’il est à chaleur tournante, sinon préchauffer) et cuire 30 min à 170°.
A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.