Risotto à la butternut et au chorizo (au cookeo)
Vous le savez si vous me suivez depuis longtemps, le risotto et moi c’est une grande histoire: j’adore! D’ailleurs il vous suffit de faire une petite recherche pour découvrir les nombreuses recettes qui figurent déjà sur le blog. En plus de la version classique, à la casserole où l’on fait déjà nacrer le riz avant d’y ajouter le bouillon louche après louche, j’ai testé la cuisson au micro-ondes et celle aussi à la cocotte minute.
Il me fallait bien tester la cuisson au cookeo! Bingo, une vraie réussite également, même si les puristes trouveront à redire à cette méthode… J’en suis à mon troisième essai au cookeo et c’est toujours très bon. Je partage donc cette recette de risotto à la butternut et au chorizo que mes enfants ont particulièrement adoré.
Let’s go en cuisine préparer ce risotto à la butternut et au chorizo!
Risotto à la butternut et au chorizo
Matériel nécessaire
- Cookeo
Ingrédients
- 1 oignon
- environ 50 g de chorizo doux (ou plus selon les goûts)
- 300 g de butternut (poids net)
- 200 g de riz arborio
- 50 ml de vin blanc sec
- 50 cl de bouillon de volaille
- 2 cs de parmesan
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le cookeo en mode dorer.
- Peler et émincer l'oignon. Retirer la peau du chorizo et le tailler en petits dés. Peler la butternut et la couper en cubes.
- Dans la cuve chaude du cookeo, faire revenir l'oignon avec le chorizo.
- Ajouter le riz et bien mélanger pour l’enrober du gras rendu par le chorizo.
- Verser le vin blanc puis ajouter les cubes de butternut et le bouillon.
- Lancer une cuisson sous pression pendant 10 min.
- A la sonnerie (après décompression), ouvrir le cookeo: ajuster l'assaisonnement et ajouter le parmesan.
- Refermer le couvercle et laisser en mode maintien au chaud pendant quelques minutes.
Notes:
- Bien sûr sans cookeo, vous pouvez préparer ce risotto dans une sauteuse, il vous suffira d'ajouter le bouillon louche après louche, en attendant que la première soit absorbée avant d'ajouter la suivante.
[…] Retrouvez une version plus automnale du risotto au chorizo avec de la butternut, ici. […]
Merci pour le partage de cette recette, nous nous sommes régalés
Merci pour ce retour Nathalie, ça me fait très plaisir!
Bon après-midi!
Adepte des risotto, je n’osais pas en faire avec le cookeo. Mais votre recette est excellente. Toute la famille a adoré.
Merci
Merci pour ce retour Patrice! c’est vrai que c’est très bon et tellement rapide! après il faut reconnaître que rien ne vaut la façon traditionnelle de le cuire, c’est un plat que j’adore aussi!
Bon après-midi!