Brioche farcie à la pomme-cannelle
Une délicieuse recette de brioche empruntée à Paprikas, à qui j’avais déjà « piqué » les briochettes aux noisettes aux pépites de chocolat ou au
nutella. Contrairement à elle, j’ai préparé ma pâte dans la machine à pains mais bien sûr vous pouvez vous aussi pétrir la pâte à la main ou encore avec votre robot.
Mettre dans la cuve de la MAP:
- 2 oeufs
- 100 g de lait tiède
- 50 g de sucre
- 1 cs de sucre vanillé (ou 1 sachet)
- 50 g de beurre mou
- 1 cc de sel
- 380 g de farine
- 1 cc 1/2 de levure sèche de boulanger
Lancer le programme « pâte ».
Pendant ce temps, préparer la garniture aux pommes: peler une belle
pomme et retirer le trognon. Tailler en lamelles et les faire revenir dans une poêle à feu vif avec 1 noix de
beurre, 1 cs de sucre en poudre et 1 cc de
cannelle, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement caramélisées. Retirez du feu et réserver.
A la fin du programme, sortir la pâte de la machine et dégazer sur le plan de travail fariné.
Étaler la pâte en un rectangle de la même longueur que le moule à cake qui sera utilisé et le double de la largeur de celui-ci.
Entailler les côtés de la pâte en petites bandes (voir photo) et badigeonner le centre avec 1 cs de confiture (au choix, pour moi
de la gelée de pommes). Répartir les lamelles de pommes sur la gelée et refermer la brioche en rabattant alternativement les bandes de chaque côté.
Déposer délicatement la brioche dans le moule à cake et laisser de nouveau lever dans un endroit tiède pendant 1h.
Badigeonner la brioche de lait (ou d’oeuf battu) et enfourner 25 min à 180°, départ dans le four froid (si vous n’avez pas la chaleur
tournante, pensez à préchauffer votre four à 180° avant d’enfourner).
A la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.
2011-03-24T07:08:00+01:00