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Cake chocolait ou cake au chocolat au lait

cake chocolait
Les photos ont été prises à la va-vite avant qu’il ne reste plus que les miettes de ce petit délice! Un cake au chocolat au lait ultra-moelleux, dont la recette est tirée du « Larousse du Chocolat » de Pierre Hermé.

Pour un moule à cake de 22 cm (préférer le métal au silicone, mon cake a collé au fond):

  • 190 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 80 g de beurre mou (+20 g  pour le moule)
  • 145 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 11 cl de crème fraîche liquide
  • 260 g de chocolat au lait

Travailler le beurre en pommade puis lui ajouter le sucre. Fouetter puis incorporer les oeufs.

Fouetter de nouveau et ajouter la crème. Dés que la pâte est homogène, ajouter la farine tamisée et la levure. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.

Beurrer le moule et le garnir de papier sulfurisé (ce que je n’ai pas fait).

Couper 60 g de chocolat en petits morceaux. Hacher les 200 g restants et les faire fondre dans une casserole au bain-marie (pour ma part, au micro-onde). Il ne doit pas dépasser les 35° (vérifier
avec un thermomètre de cuisson).

Ajouter le chocolat fondu et celui en morceaux à la pâte puis placer au réfrigérateur pendant 2h.

Préchauffer le four à 190°.

Enfourner et cuire 40 min (en fait ce temps de cuisson est valable si on utilise un four à chaleur tournante, pour une fois que j’utilisais la chaleur normale, j’ai dû allonger le temps de
cuisson jusqu’à 1h). Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

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Si vous ne possédez pas encore ce petit bijou qu’est le Larousse du chocolat, foncez-vous le procurer! Vous y
apprendrez beaucoup sur le chocolat, son histoire, sa fabrication mais aussi les techniques pour le travailler ainsi qu’un grand nombre de recettes pour vous régaler. Pierre Hermé nous présente pas moins de 380 recettes, de son cru mais pas seulement, de nombreux pâtissiers- chocolatiers, chefs, français ou
étrangers se sont associés à lui.
Une excellente idée de cadeau en ces fêtes de fin d’année.

Pour ma part, c’est grâce au site Alapage que j’ai eu la chance de me le procurer. Ce site propose un grand nombre de références, vous
trouverez forcément le livre de cuisine que vous cherchez. Pensez-y pour vos cadeaux de Noël!
J’ai également reçu « Desserts glacés« , un recueil de 180 recettes de glaces, sorbets, et autres douceurs
glacées. Bientôt un petit aperçu!
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2009-12-18T08:15:00+01:00

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