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Cake savoyard (lardons-reblochon)

cake savoyard1

 

Avec un week-end gris et maussade comme nous l’avons eu, rien de tel qu’un bon petit cake réconfortant, à grignoter à l’apéritif ou en
guise de repas du soir avec une salade. J’ai repris la recette de Sophie Dudemaine en y apportant quelques petites modifications, à savoir, moins d’huile et du vin blanc en plus. Et aussi, plus
de fromage!

Ingrédients:

  • 3 oeufs
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 cs d’huile de tournesol
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 12 cl de lait
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 gros oignon (ou 2 moyens)
  • 150 g d’allumettes de lardons fumés
  • 150-160 g de reblochon
  • sel, poivre

Dans une poêle, faire revenir ensemble les lardons avec l’oignon émincé, sans rajouter de matière grasse. Égoutter ensuite sur du
papier absorbant et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la farine et la levure. Ajouter l’huile, le vin blanc et le lait. Saler et poivrer. Ajouter
le gruyère râpé, puis le mélange lardons-oignons ainsi que le reblochon taillé en petits dés.


Ma version thermomix:
Mixer les oeufs avec la farine, la levure et les liquides dans le bol du thermomix quelques secondes à vitesse 4. Toujours en mixant,
ajouter le gruyère râpé. Mettre ensuite le mélange lardons-oignons dans le bol et faire tourner en fonction sens inverse, vitesse 3. Continuer de faire tourner en sens inverse, pour ajouter petit
à petit les dés de reblochon pour bien les répartir.

Verser le tout dans un moule à cake (ou à savarin voir plus loin) et enfourner. Laisser cuire 30 min (45 dans la recette
originale).

cake savoyard
cake savoyard2

 

cake savoyard3

 

 

Ici pour cuire mon cake, j’ai choisi mon nouveau moule à savarin, récemment
reçu de Cuisin’store. Ce moule de la très bonne marque Mastrad, est vraiment très pratique: ses poignées rigides permettent de le transporter, même
rempli, jusqu’au four, sans risque de voir le moule se déformer. 

 

moule à savarin


Avec un moule à cake, il faut bien souvent recouper les tranches en cubes pour faciliter la dégustation à l’apéro. Ici pas de souci, la
couronne obtenue est suffisamment petite pour obtenir des tranches d’une taille idéale, qu’il n’est pas nécessaire d’ajuster.

 

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2011-02-21T07:05:00+01:00

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