Crème de carottes
Pour débuter la semaine, je vous propose de vous réchauffer un peu. Je ne sais pas vous, mais avec les températures négatives en ce moment, et le vent qui les fait chuter encore plus, on a bien besoin de réconfort en rentrant le soir à la maison. Donc ici, c’est velouté bien chaud tous les soirs. Alors même si souvent, c’est « free style » avec les légumes qui me tombent sous la main, parfois j’essaie de suivre une vraie recette! Celle-ci est tirée du livre « les soupes en 4 saisons » et se prépare au thermomix, mais bien sûr vous pouvez cuire vos légumes dans une grande casserole et mixer ensuite au mixeur plongeant.
Pour 4 personnes:
- 1 gros oignon
- 600 g de carottes
- 150 g de pommes de terre
- 20 g d’huile dolive
- 300 g d’eau
- 200 g de lait demi-écrémé
- 1 cc de sel
- poivre
- 50 g de sauce tomate
Éplucher les légumes. Dans le bol du thermomix, placer l’oignon coupé en deux avec les carottes en tronçons. Mixer 5 secondes à vitesse 5. Ajouter les pommes de terre en morceaux avec le reste des ingrédients (sauf la sauce tomate) et programmer 20 min à 100°, sens inverse et vitesse cuillère. A la sonnerie, mixer 1 min à vitesse 10 (en maintenant le gobelet avec un torchon pour éviter les projections). Rectifier l’assaisonnement et servir avec un trait de sauce tomate.
Si la crème de carottes vous semble trop épaisse, rajouter un peu d’eau jusqu’à la consistance désirée.
Si vous aimez les épices, vous pouvez parfumer votre crème de carottes avec un peu de cumin ou de curry.
2015-02-09T06:24:35+01:00