Douda briochée (« Chenille briochée »)
D’abord je tiens à vous prévenir que le rythme des publications va ralentir ces prochains jours, je suis de nouveau en plein
déménagement. Alors forcément, le nez dans mes cartons, j’ai moins le temps de le mettre dans mes casseroles! Mais promis, tout rentrera dans l’ordre très vite, j’ai encore plein de bonnes
recettes à partager avec vous!
Et c’est le cas de cette brioche rigolote, sa forme de chenille amusera vos enfants c’est sûr! Pauline se demandait même si elle allait
se manger! Et à la première bouchée le doute s’était envolé, cette bestiole n’est pas seulement comestible, elle est délicieuse. Merci à Nadia de me l’avoir fait découvrir.
La pâte peut se préparer au robot, à la main ou en machine à pain. C’est cette dernière option que j’ai choisie.
Mettre dans la cuve de la MAP:
- 13 cl de lait tiède
- 1 oeuf
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/4 cc de sel
- 80 g de beurre en dés
- 300 g de farine
- 1 cc 1/2 de levure de boulanger déshydratée
Lancer le programme « pâte ».
A la sonnerie, sortir le pâton de la cuve et le dégazer sur le plan de travail fariné. Étaler au rouleau en forme de rectangle et
découper la partie inférieure en lanières à l’aide d’un couteau. Napper la partie supérieure de pâte à tartiner (environ 2 cs). Rouler la pâte en boudin en commençant par le haut
du rectangle (partie tartinée), en arrivant vers le bas, positionner les lanières une à une (voir photos). Placer deux pépites de chocolat de façon à faire les yeux. Placer la chenille ainsi
formée sur une plaque antiadhésive (ou recouverte de papier sulfurisé) et laisser lever 1h dans un endroit tiède.
Badigeonner la chenille d’oeuf battu et enfourner dans le four froid (si chaleur tournante, sinon préchauffer le four). laisser cuire
15 min à 180° (30 min chez Nadia, à vous d’adapter selon votre four).
2013-03-12T07:06:00+01:00