Flans (crèmes) de mangue à la vanille
Allez on démarre la semaine sur une douceur, vous êtes partants? Et toujours avec mon fruit phare du moment, à savoir la mangue. Cette
recette est tirée du livre Flans sucrés et salés aux Éditions Solar, rappelez-vous, celui reçu
pour participer au concours vidéo.
Ces petits flans avaient retenu mon attention au moment de choisir la recette à réaliser pour le concours, mais je m’étais finalement
tournée vers les flans de polenta au chorizo.
Contrairement à la photo du livre, je n’aurais pas pu démouler ces flans vanillés qui avaient pour ma part plus la texture d’une crème.
Une délicieuse crème, parfumée, onctueuse… mais une crème, pas un flan! J’ai pourtant laissé cuire 40 min, comme indiqué dans la recette du livre, et en plus dans des moules plus petits,
puisque j’en ai rempli 6 au lieu des 4 annoncés.
Qu’à cela ne tienne, je vous donne quand même la recette, car même si elle ne correspond pas vraiment à mes attentes, ce fut une
délicieuse découverte!
Pour 6 personnes (ou 4 selon la recette):
- 1 mangue d’environ 400 g
- 1 gousse de vanille
- 5 cl d’eau
- le jus d’un citron vert
- 40 g de sucre
- 2 oeufs + 2 jaunes
-
20 cl de crème liquide
- beurre pour les moules (facultatif… d’autant que je n’aurais pas tenté le démoulage au vu de la texture obtenue!)
Dans une casserole, réunir l’eau, le jus de citron, le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Chauffer doucement en
remuant jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous puis porter à ébullition pendant 2 à 3 min. Retirer du feu, couvrir et laisser infuser jusqu’à complet refroidissement. Retirer
ensuite la gousse et la jeter (sauf si comme moi vous les conservez une fois séchées dans un bocal avec du sucre, pour faire du sucre vanillé maison).
Préchauffer le four à 150°. Faire bouillir de l’eau pour le bain-marie.
Peler la mangue et retirer le noyau. Tailler la chair en dés et la mixer en purée fine avec le sirop vanillé.
Dans un petit saladier, battre les oeufs entiers avec les jaunes et la crème. Ajouter la purée de mangue et bien mélanger.
(Personnellement, j’ai ajouté oeufs et crème dans le bol du thermomix pour tout mélanger… peut-être est-ce là que la texture a changé??)
Humecter légèrement ou beurrer les parois de petits moules et les remplir de préparation à la mangue.
Placer dans un plat rempli d’eau chaude jusqu’à mi-hauteur et enfourner. Laisser cuire 30 à 40 min, jusqu’à ce que les flans soient
fermes sous la pression du doigt.
Servir tiède ou froid (j’ai opté pour la seconde option).
2011-01-31T06:54:00+01:00