Gâteau pain d’épices aux spéculoos
Voilà un gâteau qui sent bon Noël! Tout y est: les épices, les spéculoos, le miel… Je vous dis pas l’odeur dans la maison pendant la
cuisson! Une torture! Et à la dégustation, un régal! Un gâteau bien parfumé constellé de « pépites » de spéculoos… on en redemande!
Aussitôt repéré chez Cathy, presque aussitôt réalisé! Inutile de préciser qu’il n’y en a déjà plus, alors pas la peine de réclamer hein!
Pour un moule à cake de 26 cm:
- 15 cl de lait
- 90 g de beurre
- 100 g de sucre roux
- 100 g de miel liquide
- 1 oeuf battu
- 100 g de farine
- 100 g de farine de sarrasin
- 1/2 sachet de levure
- 3 cc légèrement bombées d’épices à pain d’épices Moulin de Gangloff
- 14 spéculoos réduits en petits morceaux
Préchauffer le four à 170°.
Dans une casserole, faire bouillir le lait .
Dans une seconde casserole, chauffer le beurre avec le miel et le sucre. Quand tout est fondu, ajouter l’oeuf battu.
Mélanger les farines, la levure et les épices dans un saladier (ou au robot), puis ajouter le mélange au miel. Mélanger puis
ajouter le lait. Incorporer ensuite les spéculoos en petits morceaux.
Verser la pâte dans un moule à cake (le mien est antiadhésif, je ne l’ai donc pas beurré et n’ai pas eu de souci au démoulage mais à
vous de voir selon le moule utilisé). Laisser reposer 10 min et cuire 35 min.
A la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.
J’ai utilisé du miel toutes fleurs (donné par Belle-Maman, merci Françoise!) absolument délicieux, mais vous pouvez bien sûr varier les plaisirs en utilisant d’autres variétés.
2010-12-13T07:04:00+01:00