Mini-moelleux lardons-parmesan
A la base, j’étais à la recherche d’une recette salée pour écouler quelques yaourts natures. Quand je suis tombée sur la recette de Christel, je me suis dit que ces petits moelleux seraient parfaits pour l’apéro… Et l’ils l’étaient!
Pour 35 mini-moelleux (15 mini-muffins + 20 mini-cannelés):
- 3 oeufs
- 3 cs d’huile d’olive
- 1 yaourt nature
- 150 g de farine
- 100 g de parmesan râpé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 gousse d’ail
- 2 belles pincées de piment d’Espelette (à doser selon les goûts)
- sel, poivre
- 100 g d’allumettes de lardons fumés
Préchauffer le four à 180°.
Dans un premier saladier, battre les oeufs avec le yaourt et l’huile.
Dans un second saladier, mélanger la farine, le parmesan, la levure, la gousse d’ail écrasée et le piment d’Espelette. Saler et poivrer. Ajouter le contenu du premier saladier et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Pour ma part, je me suis simplifiée la vie en mélangeant tous les ingrédients au thermomix.
Ajouter les allumettes de lardons et mélanger de nouveau. Remplir les empreintes du (ou des) moule(s).
Enfourner et laisser cuire 15 min.
Je les ai servis tièdes, mais froids ils sont très bons aussi. Comme toutes ces petites choses à grignoter à l’apéro, ils ont passé l’épreuve « congélation » avec succès!
2013-11-15T06:25:00+01:00