Velouté de tomates
Avec les températures en chute libre, on a bien besoin de se reconforter avec un bon velouté bien chaud.Celui-ci avait été réalisé avec les dernières tomates du jardin (il y a donc pas mal de temps!) mais bien sûr, hors saison, on peut les remplacer par des tomates en boîte.
Je l’ai préparé au thermomix, mais ne râlez pas si vous n’en avez pas, il peut bien sûr se réaliser dans une casserole, il suffira de bien mixer le tout en fin de cuisson.
Pour 4 personnes:
- 1 bel oignon
- 2 carottes
- 2 pommes de terre moyennes
- environ 1 kg de tomates (fraîches, sinon pelées en boîte)
- basilic (séché ou surgelé)
- sel, poivre
Peler l’oignon et les carottes et les placer dans le bol en morceaux grossiers. Mixer 5 sec à vitesse 5.
Ajouter les pommes de terres en lamelles et les tomates en morceaux. Saler et poivrer. Régler 20 min à 100°, vitesse 1 sans le gobelet.
Ajouter du basilic selon les goûts et mixer 1 min, en montant progressivement jusqu’à la vitesse 10. Ajouter un peu d’eau si le velouté semble trop épais. Ajuster l’assaisonnement et servir bien chaud, pourquoi pas avec une quenelle de crème fraîche ou de ricotta.
2013-11-19T06:32:00+01:00