Pain aux échalotes
Ce n’est pas flagrant sur la photo mais ce pain est bien aux échalotes! Une seule bouchée et vous en serez convaincus! Ce pain est bien
parfumé sans pour autant que le goût de l’échalote ne soit trop prononcé, à tester!
La recette est tirée du livre « Tous les pains à la machine » mais j’ai préféré une cuisson au four (en cocotte, c’est ainsi que
j’obtiens les meilleurs résultats).
Mettre dans la cuve de la map:
- 145 g d’eau
- 1 cs d’huile d’olive
- 1/2 cs de sucre
- 1 bonne pincée de sel
- 195 g de farine T55
- 30 g de farine T150
- 1 cc de levure de boulanger déshydratée
Lancer le programme « pâte ».
Pendant ce temps, faire fondre à feu doux dans une poêle 3 échalotes
émincées avec 1 cs d’huile d’olive. Laisser refroidir sur un papier absorbant.
A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et le dégazer. Incorporer les échalotes refroidies et façonner le pain. Le déposer
dans une cocotte allant au four (avec couvercle, ici mon ultraplus de 3l de tupperware). Couvrir et laisser lever 30-40 min à température ambiante.
Faire des grignes à l’aide d’une incisette (ou d’un couteau bien aiguisé) et enfourner dans le four froid. Cuire 55 min à 230°.
Sortir le pain de la cocotte et laisser refroidir sur une grille.
2010-11-10T07:03:00+01:00