Tiramisu poires-chocolat à la lavande
On le constate en regardant mon index des
desserts, le tiramisu, j’adore! et j’aime le décliner à tous les parfums. Aujourd’hui, j’ai opté pour une version aux poires, que sublime le chocolat à la lavande, subtilement parfumé, juste
ce qu’il faut pour apporter une touche originale à ce dessert.
Pour 4 petits bocaux (ou verrines ou autres ramequins):
- 8 biscuits « thé » (de LU)
- 5 cl de lait
- 1 cc de cacao sucré
- 1/2 cs d’alcool de poire (facultatif)
- 2 oeufs
- 125 g de mascarpone
- 30 g de sucre
- 30 g de chocolat au lait à la lavande Newtree
- 2 poires
Faire fondre le chocolat au micro-ondes.
Toujours au micro-ondes, faire tiédir le lait pour y délayer le cacao, puis ajouter l’alcool de poire.
Tremper 4 biscuits dans ce lait cacaoté et les déposer au fond de chaque bocal.
Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre et le mascarpone. Ajouter le chocolat fondu.
Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement à la crème au mascarpone.
Peler et tailler les poires en dés. En répartir la moitié sur les biscuits dans les bocaux puis couvrir de la moitié de la crème au
mascarpone. Renouveler l’opération en déposant de nouveau, 4 biscuits imbibés de lait cacaoté, le reste des poires en enfin la crème.
Placer au réfrigérateur plusieurs heures. Au moment de servir, saupoudrer de cacao
amer.
2010-11-09T07:08:00+01:00