Pain tournesol
Une fois de plus, j’ai voulu relevé le nouveau Défi Boulange proposé par
Manue et Nadia (voir ma challah, ici). Et une fois de plus, c’était non seulement beau à regarder (en toute
modestie) mais aussi bon à manger. On a beaucoup apprécié ce pain, aussi bien au cours de notre repas, qu’au
petit déjeuner, tartiné de beurre et de confiture.
Le façonnage est plus simple qu’il n’y paraît, il suffit de bien suivre les différentes étapes. Et comme les photos sont souvent plus parlantes que mes
explications, j’ai essayé de prendre en photo chaque étape.
Comme Manue, j’ai préparé la pâte dans mon kitchenaid, mais on peut très bien le faire à la machine à pains ou encore à la main.
Pour un beau pain:
- 250 ml de lait
- 125 ml d’eau
- 100 ml d’huile d’olive
- 15 g de levure fraîche de boulanger (pour moi 7 g de levure sèche)
- 700 g de farine T55
- 2 cc de sel
- 30 g de beurre fondu (pour badigeonner)
- 1 jaune d’oeuf et diverses graines (de lin, de pavot, de sésame, etc. selon ce que vous avez!) pour décorer
Dans un grand bol, faire tiédir les liquides (lait, eau et huile) au micro-ondes puis y délayer la levure. J’ai sauté
cette étape et ajouté la levure sèche sans la délayer.
Dans le bol du kitchenaid, placer la farine et le sel. Au centre, verser les liquides et commencer de pétrir doucement. Ajouter la levure. Pétrir jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et
élastique. Couvrir d’un torchon et laisser doubler de volume au chaud (personnellement, je glisse la cuve du robot couverte dans mon four à 30°, programme « maintien au chaud », pendant 1
petite heure).
Dégazer la pâte sur le plan de travail fariné et la diviser en deux. Réserver un des morceaux de pâte.
Détailler le premier pâton en 5 et étaler 4 morceaux en cercles de 20 cm de diamètre. En déposer un premier sur une plaque couverte de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone. Le badigeonner
de beurre fondu. Procéder de même avec les cercles suivant en les empilant au fur à mesure. Étaler le 5ème morceau en un cercle un peu grand que les autres de façon à ce qu’une fois placé sur les
autres, il les recouvre. Ne pas beurrer ce dernier cercle.
Avec un découpe pâte (ou un couteau, mais dans ce cas, mieux vaut utiliser du papier sulfurisé pour ne pas abîmer votre tapis en silicone), entailler la pile de pâte au centre (sans aller
jusqu’aux bords) en 8.
Ouvrir en « soleil » en prenant chaque pointe incisée et en les tirant vers l’extérieur (voir les photos).
Reprendre le 2ème pâton réservé et en prélever 1/4. Réserver ce morceau de pâte qui servira pour faire le
centre du pain tournesol). Détailler les 3/4 restants en 5 boules et procéder comme précédemment, en réalisant cette fois des cercles plus petits (environ 15 cm de diamètre). Les empiler au
centre du soleil (sans oublier de les badigeonner de beurre fondu, sauf le dernier). Entailler de la même façon avec le découpe pâte mais en quinconce par rapport au premier soleil. Tirer les
pointes vers l’extérieur comme la première fois.
Façonner le morceau de pâte réservé en boule et la placer au centre du pain. Couvrir d’un torchon et laisser lever 1h (pour moi, toujours dans mon four à 30°).
Préchauffer le four à 200°.
Pendant ce temps, badigeonner le pain de jaune d’oeuf dilué dans un peu d’eau et saupoudrer de graines. Enfourner et laisser cuire 10 min puis baisser la température à 160° et poursuivre la
cuisson 10 à 15 min.
A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.
2013-02-25T07:00:00+01:00