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Challah, ou mon premier « défi boulange »

challah1

 

Si bon nombre de blogueuses comprendront d’emblée le titre de mon article, ça ne sera pas le cas de tout le monde. Alors je m’explique:
le « défi boulange » vous pouvez le retrouver sur une page facebook où certaines blogueuses se lancent des défis tels
que réaliser telle ou telle brioche, façonner de telle façon, etc. Tout le monde peut y participer en y présentant ses propres réalisations. J’aime bien ce concept, sans prise de tête, sans
cadeau ni gloire à la clé, juste le plaisir de partager. Après avoir vu défiler les oeuvres de chacun, j’ai aussi eu envie de participer. Voilà comment est arrivé sur ma table cette
challah.

C’est un pain traditionnel juif que l’on retrouve sur les tables pour le shabbat et qui ne contient ni lait ni beurre (pour des raisons
religieuses). Il est joliment façonné en forme de tresse à 3, 4 ou 6 brins. Ici le défi proposait un façonnage à 6
brins que j’ai voulu relevé. Grâce aux explications de Manue, ce fut plutôt facile. Et franchement le pain brioché est
vraiment délicieux, je le referai sans aucun doute.

Nadia, également à l’initiative de ce défi, nous propose une version différente de cette challah, moins dans le respect de la religion (car avec beurre et lait)
mais qui me tente tout autant. Le tressage est également différent, je pense que je la testerai prochainement également.

Pour une belle challah:

  • 580 g de farine T45
  • 70 g de sucre
  • 3 cc de levure de boulanger déshydratée
  • 2 oeufs + 1 jaune (réserver le blanc pour dorer)
  • 50 g d’huile d’olive
  • 2 cc de sel
  • 200 g d’eau tiède


Ici le pétrissage se fait au robot (avec le crochet) mais bien sûr vous pouvez le faire à la MAP ou encore à la main. La levure
sèche peut être remplacée par de la levure fraîche mais dans ce cas, la délayer dans l’eau (placer alors le sel avec les ingrédients secs).

Dans la cuve, placer les ingrédients secs (farine, sucre, levure) et mélanger. Faire un puits au centre et y mettre les oeufs entiers
et le jaune, l’huile, le sel et l’eau. Pétrir environ 15 min (à vitesse 2 sur mon kitchenaid) de façon à obtenir une pâte bien souple (elle reste un peu collante c’est normal). Bien se fariner
les mains pour prendre la pâte et la façonner en boule. La redéposer dans le bol fariné. Couvrir et laisser doubler de volume au chaud. (Comme Michèle, je l’ai placée dans mon four à 30° pendant 1h.)

Placer la pâte sur le plan de travail fariné et la partager en 6 morceaux identiques (si nécessaire, peser). Former des boudins de 40
cm de long et les placer côte à côte. Les souder ensemble en haut et commencer à tresser: prendre le brin le plus à droite et le passer SOUS le brin du milieu (en le passant donc SUR les 4 autres). Répéter
l’opération jusqu’à la fin tout en redressant la challah au fur à mesure (sinon elle part sur la gauche). Terminer en plaçant les extrémités sous la tresse. Les photos vous aideront à mieux
comprendre:

 

challah

 

Resserrer un peu la tresse en la déposant sur la plaque (ici ma plaque perforée couverte d’un tapis de cuisson). Couvrir d’un torchon proche et laisser lever de nouveau 1h (ou comme moi 30 min dans mon four à
30°)
.

Badigeonner la challah de blanc d’oeuf et enfourner dans le four froid (si chaleur tournante, sinon préchauffer) et cuire 30 min à
170°.

Laisser ensuite refroidir sur une grille.

 

challah3

A la sortie du four… vous noterez qu’il est énorme! J’en ai donc congelé la moitié une fois refroidi, sans problème, au moment de
la décongélation il est comme frais.

 

challah2

 

 1.gif Challah

2013-02-12T07:00:00+01:00

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