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Pâte feuilletée rapide, méthode escargot

Pâte feuilletée rapide, méthode escargot

Hier je vous présentais la tarte aux amandes et à la tomate pour laquelle j'avais préparée ma pâte feuilletée. Depuis que je l'ai découverte, je continue de faire la recette que je vous avais présentée il y a maintenant plus de deux ans. Elle est vraiment facile et rapide à préparer, et ce qui ne gâche rien, très bonne! Pour encore plus de rapidité, j'ai désormais opté pour la méthode escargot, un pliage encore plus simple qui permet à la pâte de développer un joli feuilletage à la cuisson. Ce n'est pas nouveau, on voit cette méthode un peu partout mais au cas où vous seriez passés à côté, je vous la redonne ici. 

Pour environ 600 g de pâte:

  • 250 g de farine
  • 250 g de beurre bien froid en dés
  • 100 g d'eau très froide 
  • 1 cc de sel

Ici j'ai utilisé mon kitchenaid pour faire la pâte, mais on peut tout aussi bien la faire au thermomix (avec du beurre préalablement placé en dés au congélateur, voir ma recette ici)

Placer la farine dans le bol du robot muni de la feuille, avec le sel et le beurre en dés. Faire tourner le robot juste le temps de sabler la pâte, il doit rester des morceaux de beurre visibles. Ajouter l'eau et faire tourner juste le temps de former une masse à peu près homogène. Le beurre ne doit pas être complètement incorporé. Rassembler la pâte en boule et la filmer. Placer au frais pendant une vingtaine de minutes.

Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte en un grand rectangle puis la rouler en boudin (en prenant le côte le plus long). Rouler ensuite ce boudin sur lui-même, comme pour former un escargot. Filmer et placer la pâte au réfrigérateur au moins 1h.

Pâte feuilletée rapide, méthode escargot
Pâte feuilletée rapide, méthode escargot
Pâte feuilletée rapide, méthode escargot
Pâte feuilletée rapide, méthode escargot

Au moment d'utiliser la pâte, placer "l'escargot" debout sur le plan de travail légèrement fariné. Avec le rouleau, donner quelques coups pour l'aplatir en rectangle sans le déformer puis finir d'étaler selon les besoins de la recette.

Et voilà! C'est aussi simple que ça!

Pâte feuilletée rapide, méthode escargot
Pâte feuilletée rapide, méthode escargot

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2017-09-15T08:07:00+02:00

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