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Brioche à la confiture et amandes

brioche à la confiture d'abricots et amandes

 

Cette brioche est un gain de temps certain pour le petit déj’: pas besoin de tartiner les tranches de confiture, elles le sont déjà!
J’ai repéré cette recette chez ma copinaute Maiwenn, qui elle-même la tient de Nadjibella. J’ai donc pris un peu chez l’une, un peu chez l’autre pour faire la mienne!
Au final, c’était très bon même si le fait d’avoir remplacé les amandes effilées de Maiwenn par de la poudre d’amandes les rendaient beaucoup plus discrètes. Par ailleurs j’aurais pu être un peu
plus généreuse sur la confiture… Enfin, si vous testez, vous faites comme vous le sentez!

Pour une belle brioche:

  • 250 ml de lait tiède
  • 2 cc de levure sèche de boulanger
  • 40 g de sucre
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 430 g de farine
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture:

  • environ 25 g de beurre fondu + 2 cs d’amandes en poudre (mieux, des amandes effilées)
  • de la confiture d’abricots


J’ai préparé la pâte avec le kitchenaid (avec le pétrin) mais ça marche aussi dans tout autre robot ou machine à pain ou encore à
la main.

Placer le lait dans le bol du kitchenaid et y diluer la levure. Ajouter le sucre et l’huile puis mélanger. Ajouter la moitié de la
farine ainsi que le sel puis bien mélanger. Ajouter progressivement le reste de farine, en rajouter si nécessaire (la pâte doit se détacher des parois du bol). Couvrir le bol et laisser la pâte
doubler de volume dans un endroit chaud.

Dégazer la pâte sur le plan de travail fariné et séparer en deux. Étaler chaque pâton en un grand rectangle. En badigeonner un de
beurre fondu et saupoudrer d’amandes. Recouvrir avec le second et tartiner ce dernier de confiture (perso, j’ai mis la confiture avant de le placer sur le premier rectangle de pâte, et ce fut
très difficile à manipuler après! ne faites pas comme moi!)
. Rouler le tout en gros boudin et souder les deux extrémités pour former une couronne. La déposer sur une plaque couverte de
papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson.

Entailler régulièrement la couronne (sans aller jusqu’au bout, voir photos) de façon à former 12 « pétales ». Appuyer ensuite fortement
au centre de chaque pétale avec une baguette (ou le manche fin d’une cuillère en bois par exemple).

De nouveau, laisser lever l’abri des courants d’air (j’ai mis dans mon four à 30°).

Badigeonner de jaune d’oeuf ou de lait. Enfourner dans le four froid (si chaleur tournante, sinon préchauffer) et laisser cuire 18 min
à 180° (à adapter selon les fours. A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

 

brioche à la confiture d'abricots et amandes2

 

brioche à la confiture d'abricots et amandes1

 

 1.gif brioche à la confiture et amandes

2013-05-02T07:00:00+02:00

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