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Briochettes à la confiture

Briochettes à la confiture

En fouillant dans mes photos, je suis retombée sur celles-ci, en me demandant bien pourquoi je n'avais pas encore publié la recette! Et surtout pourquoi est-ce que je ne l'avais pas encore refaite! C'est une recette Tupperware qui se réalise dans l'ultra pro 2 l (vous connaissez sûrement ces supers cocottes qui vous permettent de cuisiner au four sainement et proprement?!), issue du livre "Cuisinez zen". On obtient une grosse brioche dont il suffit de détacher les boules pour avoir chacun sa part. J'ai garni avec deux confitures différentes pour varier les plaisirs, c'était très bon. Je pense toutefois qu'on peut mettre un peu plus de confiture pour encore plus de gourmandise. 

Pour 8 briochettes:

  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 50 ml de lait tiède
  • 400 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 bonne pincée de sel
  • 75 ml de crème liquide entière
  • 2 oeufs
  • 45 ml de confiture (n'hésitez pas en mettre un peu plus) au choix (ici fraise et abricot)

Pour chemiser l'ultra pro:

  • 10 g de beurre
  • 1 cs de farine

Pour dorer:

  • 1 jaune d'oeuf + 1 cs d'eau

Dans un bol, mélanger la levure avec le lait tiède et laisser reposer 10 min.

Préchauffer le four à 60°.

Dans un saladier (ou dans le bol du robot muni du crochet), mélanger la farine, les sucres et le sel. Ajouter le mélange lait-levure, la crème et les œufs. mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène, puis pétrir encore 5 bonnes minutes. Former une boule et la déposer dans l'ultra pro fariné. Couvrir et laisser lever 40 min dans le four préchauffé.

Dégazer la pâte et la diviser en 8 morceaux égaux. Façonner chacun en boule puis les déposer côte à côte dans l'ultra pro beurré et fariné. Couvrir et laisser de nouveau lever 30 min, toujours le four préchauffé.

Sortir la brioche du four et monter la température à 180°. Avec le doigt, faire un trou dans chaque boule (sans les transpercer complètement) et le remplir avec une cuillerée de confiture. Mélanger le jaune d'oeuf avec l'eau et en badigeonner la brioche avec un pinceau. Couvrir et faire cuire 40 min. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 5 à 10 min pour finir de colorer la brioche.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Briochettes à la confiture

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2017-02-13T06:19:00+01:00

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