Polenta gratinée au chorizo
Voilà un bon petit plat du soir préparer en deux temps trois mouvements et dégusté tout aussi vite! Bien sûr, on peut aussi en faire l'accompagnement d'une viande, à vous de voir! Françoise, à qui j'ai piqué la recette, en fait 6 grands ronds (dans les empreintes Demarle), moi j'ai fait 6 moelleux et 6 tartelettes.
Pour 6 ou 12 parts (pour moi 6 dans le moule à moelleux Tupp et 6 dans le moule à tartelettes Tupp):
- 300 ml de lait
- 350 ml d'eau
- 1 bonne pincée de sel
- 1 échalote
- 1 petit filet d'huile d'olive
- 1/2 chorizo
- 1 gousse d'ail
- 150 g de polenta
- 80 ml de crème liquide
- 50 g de parmesan râpé
- 1 oeuf
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Dans une casserole, porter à ébullition le lait et l'eau avec le sel.
Pendant ce temps, dans une poêle faire fondre l'échalote ciselée dans l'huile. Retirer a peau du chorizo et le tailler en petits dés. L'ajouter dans la poêle avec l'ail écrasé et faire revenir 2 min à feu assez fort. Mélanger pour en pas laisser noircir.
Lorsque le mélange lait-eau bout dans la casserole, verser la polenta en pluie tout en mélangeant. Continuer de mélanger sur feu doux 2-3 min. Ajouter le mélange de la poêle dans la casserole puis la crème, le parmesan et l'oeuf. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement. Remplir les empreintes des moules en silicone (je pense qu'on peut aussi utiliser des petits ramequins ou cocotte et servir directement dedans).
Enfourner et laisser cuire 15 à 20 min. Laisser tiédir un peu avant de démouler.
On peut aussi les préparer à l'avance et les réchauffer au micro-ondes (pas plus de 600W).
2017-02-07T15:19:57+01:00