Cake au chocolat et poires entières
Les poires envahissent les étals et je ne me lasse pas d’en glisser dans mes desserts. J’ai réalisé cette recette l’année dernière et je compte bien récidiver cette année. Le cake est hyper moelleux (une base à garder!) et les poires entières sont du plus bel effet!
Pour deux moules en cartons (ici, 20*8 cm Gault et Frémont), ou 1 grand moule à cake:
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de beurre
- 3 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 20 cl de crème liquide entière (ou 20 cl de lait concentré non sucré)
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cs de cacao en poudre
- 4 petites poires (Rocha ici)
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Dans un récipient adapté au micro-ondes, faire fondre le beurre et le chocolat en morceaux.
Fouetter les oeufs avec le sucre puis ajouter la crème et le chocolat fondu. Incorporer la farine tamisée avec la levure et le cacao. Verser la pâte dans les moules.
Laver et bien sécher les poires. Couper un peu la base pour qu’elles tiennent bien droit et les placer dans les moules. Enfourner et laisser cuire 30 à 35 min (à surveiller, le temps de cuisson varie selon les fours).
Laisser refroidir avant de découper.
2015-10-10T06:12:39+02:00