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Cheesecakes aux daims

cheesecakes aux daims

 

Le Philadelphia ayant débarqué dans nos rayons récemment, je me devais de le goûter et c’est maintenant chose faite! Pour info, le
Philadelphia est un fromage frais à tartiner (cream cheese, pour les intimes) proche du Saint-morêt, qui s’utilise en particulier (mais pas seulement) pour faire les cheesecakes. Et comme je
voulais faire quelque chose de bien gourmand, je me suis ruée sur mon paquet de daims (vous savez ces petits caramels enrobés de chocolat au lait qui sont à tomber). Une petite recherche sur le
net et je suis tombée sur la recette de Gaëlle. Je ne l’ai
pas suivie à la lettre, j’ai fait en fonction de ce que j’avais!

Pour 4 cheesecakes individuels (cercles de 7,5 cm de diamètre):

  • 75 g de biscuits (j’ai utilisé mes cookies à la pâte de spéculoos et aux 2 chocolats! sinon
    petits-beurres, sablés, spéculoos, etc. peuvent faire l’affaire!)
    cheesecakes-aux-daims4.jpg
  • 35 g de beurre
  • 75 g de daims + 8 daims (environ 30 g) pour le nappage
  • 150 g de Philadelphia
  • 100 g de fromage blanc à 20% de mat. gr.
  • 20 g de sucre
  • 1 feuille de gélatine
  • 2 cs de crème liquide

 

Faire fondre le beurre au micro-ondes.

Au mixeur, réduire les biscuits en miettes. Ajouter le beurre fondu et mixer de nouveau. Répartir cette « pâte » dans le fond des cercles
(les déposer au préalable sur une feuille de papier sulfurisé) et bien tasser. Mettre au réfrigérateur.

Faire tremper la feuille de gélatine dans l’eau froide.
Faire fondre les daims au bain-marie, en laissant quelques pépites de caramel, puis incorporer la gélatine bien essorée.

Dans le bol du kitchenaid (ou à la main) avec la feuille, détendre le Philadelphia puis ajouter les daims fondus. Bien mélanger jusqu’à
obtenir un mélange homogène. Mélanger le fromage blanc et le sucre, puis l’ajouter dans le bol.

Répartir cette préparation dans les cercles et replacer le tout au réfrigérateur pendant quelques heures.

Préparer le nappage: dans une casserole à feu doux, faire fondre les 8 daims avec la crème liquide. En napper les cheesecakes et
remettre au réfrigérateur plusieurs heures (toute la nuit pour moi).

Au moment de servir, passer la lame fine d’un couteau tout autour des cheesecakes pour faciliter le démoulage.

 

cheesecakes aux daims1

 

cheesecakes aux daims2

 

cheesecakes aux daims3


Je vous l’ai dit, ce dessert est une vraie gourmandise, toutefois j’aurais peut-être dû mettre un peu plus de sucre, on sentait comme
un arrière-goût salé, provenant sans aucun doute du fromage. A vous de me dire si c’est normal,  je ne suis pas une spécialiste des cheesecakes!


2011-08-05T07:00:00+02:00

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