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Cupcakes à la fraise et aux pralines

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Pour débuter la semaine, je vous présente ces jolis cupcakes gourmands dénichés dans le dernier livre reçu des éditions Solar, « Happy Birthday« . En réalité nommés « cupcakes bijoux », ils sont beaucoup plus
beaux dans le livre. D’ailleurs ce livre est un émerveillement pour les yeux tant les gâteaux réalisés sont magnifiques. De nombreuses photos expliquent le pas-à-pas pour arriver à ces superbes
résultats. Le petit bémol (en ce qui me concerne) c’est qu’il faut être bien équipé: moules, emporte-pièces, rouleaux, tapis, autant de matériel spécifique pour chacune des recettes au thème bien
défini (tour Eiffel, Spiderman, château fort, terrain de rugby, etc.). Les décors sont pour la plupart réalisés en pâte à sucre, de la colle alimentaire est parfois nécessaire, des colorants en
tout genre (en gel, en spray, en poudre…), des sucres colorés, en forme de flocons, de paillettes, de diamants… Bref vous l’aurez compris, ce livre est vraiment destiné à des
pâtissiers(-ères) aguerri(e)s ou des passionné(e)s de décors de gâteaux, car il faut quand même un minimum d’équipement.

 

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photos extraites du livre

 

Néanmoins j’ai voulu testé une recette (car sous les jolis décors se cachent quand même de bons gâteaux!) et mon choix s’est tourné
vers ces cupcakes, dont je pouvais quelque peu arranger la déco avec ce que j’avais sous la main. J’ai volontairement zappé la ganache montée rose qu’il fallait mouler dans des moules
« mini-coussins » sur lesquels doivent être déposés des sujets (sac à main, escarpin, éventail et bottine) en pâte à sucre. D’ailleurs, grande première pour moi j’ai fait de la pâte à sucre! Mais
je me suis contentée de la découper en forme de fleurs que j’ai déposées sur les cupcakes.

 

Pour 12 cupcakes:

  • 55 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 10 g de levure chimique
  • 150 g d’oeuf (3 oeufs)
  • 110 g de sucre bio aromatisé hibiscus-violette (sucre en poudre pour moi plus quelques d’arôme naturel de fraise)
  • 1 citron bio
  • 120 g de poudre de noisettes (d’amandes pour moi)
  • 1 pot de confiture « façon tarte aux fraises » (fraise et fraise des bois de Rigoni di Asiago pour moi)
  • 4 poignées de pralines concassées 
  • billes de sucre coloré ou paillettes colorées

Pour la pâte à sucre rouge:

  • environ 250 g de sucre glace
  • 1 cs de blanc d’oeuf
  • 1 cs de sirop de glucose
  • une pointe de couteau de colorant alimentaire rouge coquelicot

 

Commencer par préparer la pâte à sucre, elle doit reposer 10h au réfrigérateur (ce que je n’ai pas fait!). Novice en matière de pâte à
sucre, j’ai suivi la recette de Marie, au thermomix (en divisant par 3 les quantités données ci-dessus).
Mélanger le sucre, le blanc d’oeuf, le sirop de glucose 2-3 min en fonction pétrin. Ajouter le colorant et mélanger de nouveau. Sortir la pâte du bol et la malaxer en ajoutant un peu de sucre
glace jusqu’à ce qu’elle ne soit plus collante. Bien filmer et placer au frais.

 

pate-a-sucre.jpg


Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le beurre sur feu moyen et réserver (perso, je l’ai laissé prendre une jolie couleur noisette, il est bien meilleur
ainsi)
. Tamiser ensemble la farine et la levure.

Fouetter les oeufs avec le sucre dans le bol du robot puis ajouter la poudre de noisettes (ou d’amandes). Incorporer le beurre fondu
puis le mélange farine-levure. Ajouter le zeste de citron finement râpé et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.

Remplir aux 2/3 les empreintes d’un moule à muffins en silicone et enfourner. Laisser cuire 15 min. A la sortie du four, démouler les
cupcakes sur une grille et les laisser complètement refroidir.

Quand les cupcakes sont tout à fait refroidis, creuser le centre de chacun avec un vide-pomme. Garnir la cavité de confiture de fraise
et recouvrir de pralines concassées. Placer les cupcakes dans des caissettes en papier fantaisie (on peut aussi les cuire directement dedans). Décorer de billes de sucre.

cupcakes fraise pralines8


Etaler la pâte à sucre et y découper des petites fleurs. Les laisser sécher à l’air libre pour qu’elles durcissent un peu et puissent
être manipulées plus facilement. Les déposer alors sur les cupcakes.

emporte pièce pâte à sucre

mes petits emporte-pièces fleur

 

cupcakes fraise pralines

 

 1.gif Cupcakes fraise pralines

2014-02-03T06:05:00+01:00

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