Kringle (brioche) salé aux lardons
J’aime beaucoup ces brioches salées garnies qui, accompagnées d’une salade, sont parfaites pour le soir, ou coupées en plus petits
morceaux, peuvent être servies à l’apéritif. J’en réalise de temps en temps et j’ai été surprise en fouillant un peu sur mon blog, de n’en trouver aucune recette!
J’ai repris ici la recette de base de mon kringle estonien en remplaçant la garniture sucrée par des lardons, du fromage ail et
fines herbes et de la crème. J’ai pris en fait ce que j’avais sous la main dans mon frigo, bien sûr vous pouvez utiliser du jambon blanc ou cru, du chèvre frais ou tout autre fromage crémeux, du
saumon fumé, etc. Bref, faites avec ce que vous aimez!
J’ai utilisé mon thermomix pour pétrir la pâte mais bien sûr, c’est possible de la faire en machine à pain (comme ici), avec un robot pétrisseur ou encore à la main.
Pour une couronne:
- 120 g de lait
- 1 cc 1/2 de levure de boulanger déshydratée
- 1 cs de sucre
- 1 oeuf
- 300 g de farine
- 1 bonne pincée de sel
- 30 g de beurre mou
- 150 g d’allumettes de lardons fumés
- 50 g de fromage ail et fines herbes
- 100 g de crème épaisse
- poivre
- 1 poignée de gruyère râpé
Dans le bol du thermomix, placer le lait avec la levure, le sucre et l’oeuf. Régler 2
min à 37°, vitesse 2.
Rajouter la farine, le sel et le beurre et lancer la fonction pétrin pendant 6
min. Laisser la pâte doubler de volume (dans le bol ou dans un saladier couvert d’un torchon) dans un endroit chaud.
Etaler la pâte en un grand rectangle. Mélanger le fromage avec la crème et le poivre et en napper la pâte en laissant un bord libre
d’1,5-2 cm tout autour. Répartir les lardons. Rouler la pâte en boudin et le fendre en deux sur toute la longueur. Torsader les deux morceaux obtenus ensemble et rejoindre les deux extrémités
pour former une couronne. La déposer sur une plaque à pâtisserie et laisser lever encore 1h.
Préchauffer le four à 180°.
Saupoudrer la brioche de gruyère râpé et enfourner. Laisser cuire 20 min (à adapter selon les fours).
2014-01-28T06:26:00+01:00