Far aux pruneaux
Un classique que ce dessert breton, et pourtant c’est la première fois que j’en faisais un! Face à la multitude de recettes, plus ou moins similaires, j’ai opté pour celle de mon livre thermomix
« A table avec Thermomix! » qui regorge de délicieuses recettes.
Ici le robot ne sert qu’à mélanger tous les ingrédients, vous pouvez bien sûr faire cette étape à la main, avec un fouet et un saladier.
Pour 6 personnes:
- 300 g de pruneaux dénoyautés
- 100 g de sucre en poudre
- 120 g de farine
- 4 oeufs
- 50 g de rhum ambré (perso, j’ai remplacé par du thé noir à la vanille Comptoir des Saveurs)
- 1/2 l de lait
- 1 pincée de sel
- 20 g de beurre pour le moule (facultatif si vous utilisez comme moi un moule en silicone)
Faire tremper les pruneaux dans le rhum ou le thé pendant 1h.
Préchauffer le four à 180°.
Égoutter les pruneaux et conserver le jus de macération.
Dans le bol du thermomix, mettre tous les autres ingrédients ainsi que le jus puis mixer 1 min à vitesse 4.
Beurrer le plat si nécessaire et y verser la préparation. Répartir les pruneaux et enfourner pendant 50 min à 180° (vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche).
Laisser refroidir et démouler sur un plat.
2009-07-08T08:35:00+02:00