Gaufres salées au sarrasin, jambon-courgette
A la maison les gaufres sont toujours très appréciées, que ce soit en version sucrée (comme ici) ou salée (ici ou là). C'est justement une version revisitée de ces dernières que je vous propose, inspirée d'une recette de Cécilia. Je me suis servie de lait en poudre pour préparer la pâte et le résultat est très moelleux.
Pour une dizaine de gaufres:
- 100 g de farine
- 50 g de farine de blé noir (sarrasin)
- 1/2 sachet de levure
- 30 g de lait en poudre demi-écrémé
- 2 oeufs
- 25 cl d'eau
- 50 g de beurre fondu
- 80 g de Boursin Cuisine aux 3 poivres
- 1 bonne pincée de sel
- 1 courgette
- 100 g de dés de jambon
AVEC LE THERMOMIX:
Laver et peler la courgette une bande sur deux. La couper en grosses rondelles et les placer dans le bol du thermomix. Mixer 3-4 secondes vitesse 6. Réserver dans un bol.
Placer le reste des ingrédients (sauf le jambon) dans la bol du thermomix non rincé. Mixer 1 min vitesse 5. Ajouter les dés de jambon ainsi que la courgette râpée puis mélanger quelques secondes à vitesse 3 en fonction sens inverse.
SANS THERMOMIX:
Dans un saladier, mélanger les deux farines, la levure et la poudre de lait. Faire un puits au milieu et y casser les oeufs. Mélanger doucement puis délayer avec l'eau. Ajouter alors le beurre fondu et le Boursin Cuisine. Saler.
Laver et peler la courgette une bande sur deux. La râper finement puis l'incorporer délicatement à la pâte, ainsi que le jambon.
Faire chauffer le gaufrier légèrement huilé et procéder à la cuisson des gaufres (environ 4 min). Déguster chaudes avec une salade.
2011-04-21T07:02:00+02:00