Gratin croustillant de mangue à la vanille et au spéculoos
fruits. Aussi quand j’ai vu la recette d’Hélène, j’ai tout de
suite voulu la tester. Ces petits gratins sont délicieux: il s’agit en fait de mangues caramélisées recouvertes d’un flan à la pâte de spéculoos, le tout ensuite saupoudré de spéculoos
émiettés et passé sous le gril quelques minutes.
en divisant les quantités par deux, j’aurais pu facilement obtenir 3 voire 4 petits gratins.Comme elle, j’ai choisi de les préparer à l’avance, ne les passer au four saupoudrés de spéculoos en
poudre qu’au moment de servir. Délicieux ce contraste chaud-froid.
Pour 2 personnes (selon la recette, 3-4 selon moi):
- 1 mangue
- 1/2 gousse de vanille (ou comme moi de la vanille de Madagascar en poudre)
- 75 g de pâte de spéculoos
- 50 g de spéculoos (biscuits)
- 1 oeuf
- 5 cl de lait
- 1 cs bombée de cassonade
- 10 g de beurre
Dans une grande poêle, faire chauffer le beurre et y déposer les lamelles de mangue. Saupoudrer de cassonade et ajouter la gousse de
vanille, fendue et grattée (ou saupoudrer de vanille en poudre). Laisser caraméliser de tous côtés, puis disposer les lamelles de mangue dans 2 petits plats à gratin.
Dans un saladier, mélanger au fouet l’oeuf avec la pâte de spéculoos (légèrement tiédie au micro-ondes pour être plus fluide).
Incorporer le lait. Verser cette préparation sur les mangues et enfourner. Laisser cuire 20 min (un peu moins si vous utilisez la chaleur tournante). Laisser refroidir et placer au réfrigérateur
en attendant le moment de servir.
Réduire les spéculoos en poudre dans un mixeur. En parsemer la surface des gratins et passer 5 min sous le gril du four.
2011-04-20T07:08:00+02:00