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Madeleines à la vanille de Philippe Conticini

madeleines à la vanille

 

Ma petite louloute adore les madeleines alors bien sûr, pour lui faire plaisir, j’ai voulu lui en préparer pour le goûter. Elle avait
beaucoup aimé celles au thé matcha mais c’est une version nature que je cherchais cette fois,
enfin plutôt plus proche de celles qu’on trouve dans le commerce. Je me suis tournée vers une recette de pro, celle de Philippe
Conticini, trouvée sur le blog de Pascale. Le résultat gustatif était vraiment à la hauteur de mes espérances, par contre je n’ai
pas obtenu la jolie bosse caractéristique.

Pour 24 madeleines (selon la taille des moules pour ma part, j’en ai eu 39):

  • 135 g de beurre
  • 3 oeufs (150 g)
  • 140 g de sucre
  • 2 cc de zestes de citron vert (remplacé par du citron jaune)
  • 1 cc de fleur de sel
  • 2 cc de miel liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cs d’huile d’arachide (remplacé par de l’huile de tournesol)
  • 3 gouttes d’extrait d’amande amère
  • 125 g de farine
  • 5 g de levure (1 cc)
  • 50 g de lait


Faire fondre le beurre et laisser tiédir.

Dans un saladier (ou dans le kitchenaid), battre les oeufs avec le sucre, les zestes, la fleur de sel, le miel et les graines de la
gousse de vanille grattée jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l’huile, l’extrait d’amande amère, la farine tamisée avec la levure. Mélanger puis ajouter le beurre fondu tiédi. Mélanger
puis ajouter le lait. Mélanger une nouvelle fois. Poser un film alimentaire à la surface de la pâte et réserver au frais pendant au moins 1h (l’idéal étant une nuit) (pour ma part environ
4h).

Beurrer les moules à madeleines (j’ai oublié mais mes moules en silicone n’ont pas collé). Remplir les empreintes et replacer les
moules au frais pendant 1h.

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante pour moi).

Enfourner et laisser cuire 10 à 12 min (11 pour moi). Démouler dès la sortie du four sur une grille.

 

Tout juste sorties du four, ces madeleines sont d’une légèreté incroyable! Elles prennent toute leur consistance une fois bien
refroidie, le lendemain.

 

madeleines à la vanille1

 

madeleines à la vanille2

 

madeleines à la vanille3

J’ai rempli 3 petits moules à muffins avec le reste de pâte… et bien là j’ai eu une belle bosse!!

2013-01-15T07:00:00+01:00

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