Mousse de poires
Rien de tel après un plat copieux qu’un petit dessert fruité tout en douceur!
Pour 5 verres:
- 3 poires (soit à peu près 300 g de fruits, pelés et épépinés)
- 250 g de crème fleurette
- 60 g de sucre
- 4 feuilles de gélatine
- un peu d’eau-de-vie de poire (facultatif, notamment si vous destinez ce dessert aux enfants)
Mixer les poires pelées avec le sucre (en conserver quelques dés pour ajouter à la mousse, les citronner pour éviter qu’ils ne noircissent). Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau
froide. Chauffer quelques cuillères de purée de poires puis y dissoudre la gélatine préalablement essorée.
Monter la crème en chantilly (si vous ajoutez de l’alcool de poires, c’est maintenant!) et l’incorporer délicatement à la purée de poires.
Déposer quelques dés de poires au fond de chaque verre et remplir de mousse. Mettre au frais.
Les +: la mousse est très parfumée (faut dire aussi que mes poires étaient super bonnes) et je pense que l’alcool y est aussi pour quelque
chose (bien qu’on n’en sente pas le goût)
Les –: cette mousse est plutôt compacte, trop à mon goût. Je l’aurais voulu plus aérienne mais il faut reconnaître qu’elle serait parfaite
pour garnir un gâteau ou une charlotte). Peut-être aurais-je dû mettre seulement 3 feuilles de gélatine?
Et puis autre fait bizarre: alors qu’elle était entreposée au frigo depuis la veille, la mousse n’était pas fraîche en bouche (bien sûr je n’ai aucun problème avec mon frigo, je tiens à la
signaler) mais c’est vrai que ça nous a paru un peu étrange de ne pas ressentir une petite sensation de fraîcheur. Enfin si vous avez des tuyaux ou des explications, je suis preneuse!!
2007-08-31T15:20:00+02:00