Pain bulgare tournesol
Voilà une recette qui tourne depuis des années sur la blogosphère… et à chaque fois que je l’ai croisée, j’ai eu envie de la faire…
oui mais voilà, je ne me suis décidée à la réaliser qu’il y a peu. Et c’est dommage d’avoir attendu si longtemps, ce pain est non seulement beau mais aussi vraiment très bon. La texture est plus
proche d’une brioche que d’un pain d’ailleurs, et puis le façonnage lui confère un petit effet feuilleté très agréable. Il est en fait très peu sucré, on peut donc le tartiner sans complexe de
confiture ou de pâte à tartiner. Mais on peut également sucrer un peu plus la pâte et le déguster nature, au petit déjeuner comme au goûter.
J’ai donc pris la recette chez PetiteLolie (qui
malheureusement ne publie plus) qui la tenait de Zapbook.
Pour un moule à manque de 24 cm, mettre dans la cuve de la map (ou pétrir au robot ou à la main):
- 200 g de lait
- 2 oeufs battus
- 1 cs de sucre
- 1 cs de sucre vanillé maison (ou 1 sachet)
- 1 cc de sel
- 50 g de beurre mou
- 500 g de farine T45
- 2 cc de levure déshydratée de boulanger
Lancer le programme « pâte ».
A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et le dégazer. Diviser en 16 boules de poids égal. Étaler 4 boules en disque et les
badigeonner de beurre fondu (en prévoir environ 50-60 g pour toute la brioche). Les superposer et rouler ensuite bien serrer. Découper ce rouleau en triangles et les placer dans le moule à manqué
(beurré et fariné s’il n’est pas en silicone), pointes vers l’intérieur. Recommencer l’opération encore 3 fois avec le reste des boules.
Comme je sais qu’à la première lecture, les explications ne semblent pas des plus claires, je vous invite à vous référer plutôt aux
photos, bien plus parlantes.
Laisser lever ensuite une heure dans un endroit tiède. Badigeonner de jaune d’oeuf (ou de lait, ou encore du reste de beurre fondu) et
enfourner. Cuire 25 à 30 min à 180° (départ dans le four froid si vous avez la chaleur tournante).
Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.
2011-10-10T06:51:00+02:00