Petits cakes aux échalotes et au chèvre
Une recette de Sophie Dudemaine, découverte dans un vieux Cuisine Actuelle (mars 2009) réalisée en version mini et servie en plat avec
une salade. Bien sûr à l’apéro ça le fait aussi! On a bien aimé l’association très réussie des échalotes et du chèvre.
Pour 6 petits cakes:
- 10 échalotes
- 150 g de chèvre frais (type Petit Billy)
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique (ou 1 entier, selon les indications du paquet)
- 3 oeufs
- 100 g de gruyère râpé
- 13 cl de lait
- 8 cl d’huile de tournesol
- 2 cs d’huile d’olive
- 1 cc de paprika
- sel, poivre
Peler et émincer les échalotes et les faire revenir avec l’huile d’olive dans une poêle pendant 5 min. Hors du feu, ajouter le chèvre en morceaux et saupoudrer de paprika.
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Mélanger les oeufs avec la farine et la levure. Incorporer l’huile, le lait chaud et le gruyère. Saler et poivrer. Ajouter le contenu
de la poêle. (Comme souvent, j’utilise mon thermomix pour d’abord préparer la base du cake en mixant tous les ingrédients quelques secondes à vitesse 5, puis incorporer la garniture en
faisant tourner les couteaux quelques secondes en sens inverse.)
Verser le tout dans un moule à mini-cakes légèrement huilé (ou dans un grand moule à cake antiadhésif) et enfourner. Laisser cuire 25
min (ou 45 min pour un grand cake). Servir tiède.
2011-11-16T07:01:00+01:00