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Tulipes aux trois chocolats

tulipes aux 3 chocolats

 

Pour commencer la semaine sous le signe de la gourmandise, je vous propose un dessert tout chocolat. La recette est tirée du dernier
livre reçu en test de la part des Editions Solar (dans le cadre du club Praline): Tulipes Gourmandes. Plus qu’un livre, c’est en fait un coffret qui se compose de 4
moules tulipe en silicone et d’un livre de 28 recettes sucrées et salées.

 

tulipes gourmandes


Pour mon premier essai, j’ai tout de suite flashé sur cette recette gourmande, une tulipe chocolatée garnie d’une mousse au chocolat
noir parsemée de copeaux de chocolat blanc et au lait. Par contre, le résultat obtenu m’a un peu déçue dans le sens où je m’attendais à une tulipe bien croustillante. Au lieu de ça, ma tulipe
était épaisse et moelleuse. Avec les quantités de pâte données, je pense qu’on aurait pu obtenir le double de tulipes, plus fines, et certainement gagner en croustillant en poursuivant la cuisson
de quelques minutes. Je retesterai pour voir. En attendant, j’ai une petite princesse qui s’est régalée en mordant à pleine dent dans la tulipe!!

Pour 4 personnes:

Pour la mousse:

  • 100 g de chocolat noir
  • 3 oeufs entiers
  • 30 g de beurre
  • 2 cs de sucre glace

Pour les tulipes:

  • 4 blancs d’oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • 20 g de poudre d’amandes
  • 20 g de cacao en poudre
  • 2 cs de lait
  • 4 carrés de chocolat blanc (seulement 2 pour moi)
  • 4 carrés de chocolat au lait (2 pour moi)


Préparer la mousse: faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes) et y ajouter le beurre. Séparer le blancs des jaunes et
ajouter ces derniers au chocolat. Bien mélanger.

Battre les blancs en neige ferme (avec une pincée de sel) et leur ajouter le sucre glace. Les incorporer au mélange au chocolat en
soulevant bien la masse pour ne pas casser les blancs. Réserver au réfrigérateur pendant au moins 3h.

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, mélanger avec un fouet les 4 blancs, le sucre en poudre, la farine, la poudre d’amandes et le cacao. Quand le mélange
est homogène, ajouter le lait et mélanger de nouveau.

Sur deux plaques à pâtisserie tapissées de papier sulfurisé, étaler la pâte en 4 disques d’environ 15-20 cm de diamètre. Enfourner et
laisser cuire 5 à 6 min (plutôt 8-10 pour moi). 

A la sortie du four, décoller délicatement les disques et les déposer dans les moules en silicone en épousant bien la forme du moule.
Laisser refroidir un peu puis démouler et laisser complètement refroidir sur une grille.

Au moment de servir, garnir les tulipes de mousse au chocolat (à l’aide d’une poche à douille, c’est plus joli) et décorer avec chacune
avec un carré de chocolat blanc et un de chocolat au lait (je les ai parsemés sur la mousse en copeaux réalisés avec un économe).

 

tulipes aux 3 chocolats1

 

tulipes aux 3 chocolats2

 

 1.gif Tulipes aux trois chocolats

 

 

Pour réaliser la mousse, je me suis servie du speddy chef (un des cadeaux Tupperware dont je vous parlais hier): le top du top! les
blancs sont montés en 20 sec, montre en main!

J’ai aussi mélangé la pâte de mes tulipes dans le quick chef, résultat: une pâte bien lisse, sans grumeaux, en seulement quelques tours
de manivelle.
Ces deux appareils sont une très bonne alternative aux robots électriques qui trônent dans ma cuisine (thermomix et kitchenaid)… même si je ne suis pas prête de me séparer de ces
derniers!

2011-11-14T07:00:00+01:00

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il y a 1 année

[…] J’ai réalisé mes corolles grâce aux moules à tulipe en silicone que je vous présentais ici. Si vous n’en avez pas, vous pouvez toujours vous servir de bols ou ramequins (suffisamment […]

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