Povitica, brioche croate
Et si on débutait la semaine avec une brioche, aussi belle à regarder que bonne à manger?
En la découvrant chez Manue, j’ai tout de suite su que je la testerais rapidement. En
fait, on trouve cette brioche principalement en Europe de l’Est. Elle est traditionnellement garnie
d’une farce à base de noix. Mais ici j’ai opté comme Manue pour la facilité et l’ai tout simplement tartinée de Nutella. La pâte est assez collante, aussi j’ai ajouté presque 50 g de farine par
rapport à la recette initiale pour obtenir une pâte facile à étaler.
Pour un moule à cake:
Pour le levain:
- 1/2 cc de sucre
- 1/4 cc de farine
- 2 cs d’eau tiède (soit 30 ml)
- 1 grosse cc de levure de boulanger déshydratée (ou 10 g de levure fraîche)
Pour la pâte:
- 12 cl de lait entier
- 45 g de sucre
- 1/2 cc de sel
- 1 gros oeuf
- 30 g de beurre fondu
- 300 g de farine (350 g pour moi)
- pâte à tartiner pour la garniture
Dans un bol, mélanger les ingrédients du levain et laisser reposer 5 à 10 min.
Faire tiédir le lait 20 sec au micro-ondes.
Dans le bol du robot (ou dans un saladier), dissoudre le sucre et le sel dans le lait tiédi. Ajouter l’oeuf battu, le levain, le beurre
fondu puis la farine. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Laisser lever sous un torchon, dans un endroit tiède, jusqu’à ce que le pâton double de volume (le temps de levée dépendra de
la température de la pièce).
Sur le plan de travail bien fariné, étaler la pâte le plus finement possible en un grand rectangle. Tartiner de Nutella, puis couper
dans le sens de la largeur. Rouler alors en deux boudins, et couper ceux-ci en 3 (dans la longueur) à la dimension du moule à cake choisi. Superposer ces boudins dans le moule (beurré et fariné
si nécessaire) et laisser lever 1h.
Badigeonner la brioche de lait et enfourner dans le four froid. Cuire 20 min à 180°, chaleur tournante (sans chaleur tournante,
préchauffer le four avant d’enfourner) (Manue cuit 30 à 40 min à 160°, à vous de voir).
Démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.
2011-11-21T07:01:00+01:00