Non classé

Rôti de veau en cocotte

Rôti de veau en cocotte

Quand on pense à l’Alsace, on pense tout de suite à ses marchés de Noël, sa gastronomie, ses bons vins… et à ses poteries! Malheureusement, mon dernier séjour en Alsace avait été bien trop court pour que je puisse en profiter (même si je m’étais régalée de plein de bonnes choses 😉 ) mais grâce à internet tout est possible, et les poteries traditionnelles sont venues jusqu’à moi! C’est avec plaisir que je me suis vue offrir il y a quelques semaines une magnifique terrine à baeckeoffe de la part de Grégory du site « Le petit Soufflenheim« . Voilà le genre de poteries qu’on retrouve chez nos grand-mères, mais qui je pense sont tout à fait compatibles avec notre mode de vie moderne. Pas de prise de tête pour le repas, on place tout dans la cocotte, on enfourne et on vaque à ses occupations. Ces céramiques passent même au micro-ondes et au lave-vaisselle, en plus d’être jolies à poser directement sur la table. Bref, j’aime beaucoup! N’hésitez pas à visiter ce site, vous y retrouverez un large choix de terrines, de plats, de moules à kouglof, de bols, etc.

Rôti de veau en cocotte

Pour étrenner ma terrine, j’ai eu envie d’un plat simple, familial et gourmand.

Pour 4-5 personnes:

  • 1 bel oignon
  • 1kg de pommes de terre
  • 2 brins de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 rôti de veau de 850 g Nature et Régions
  • 150 ml de vin blanc sec
  • 150 ml d’eau
  • quelques noisettes de beurre
  • sel, poivre

Déposer quelques noisettes de beurre au fond de la cocotte. Répartir l’oignon finement émincé.

Peler les pommes de terre et les tailler en fines rondelles avec une mandoline. En déposer une couche sur les oignons puis déposer le rôti salé et poivré dessus. répartir le reste de pommes de terre autour du rôti et arroser de vin blanc et d’eau. Déposer les brins de thym et les feuilles de laurier puis répartir de nouveau quelques noisettes de beurre.

Placer le couvercle sur la cocotte et enfourner. Laisser cuire 1h à 180°.

Rôti de veau en cocotte

Quelques mesures de précautions à respecter avec ces céramiques:
– la terrine doit être trempée 1 h dans l'eau froide avant la première utilisation
– on ne la pose pas sur une surface froide en la sortant du four
– on ne la pose pas directement sur une plaque ou un brûleur à gaz
– on range sa terrine une fois sèche dans un endroit sec et aéré
Les petites craquelures qui peuvent apparaître n'ont rien d'inquiétantes, elles sont nécessaires pour assurer la résistance de la pièce à la chaleur.

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

2015-10-06T06:17:36+02:00

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

0 Partages
Partagez
Enregistrer