Rôti de veau en cocotte
Quand on pense à l’Alsace, on pense tout de suite à ses marchés de Noël, sa gastronomie, ses bons vins… et à ses poteries! Malheureusement,
Pour étrenner ma terrine, j’ai eu envie d’un plat simple, familial et gourmand.
Pour 4-5 personnes:
- 1 bel oignon
- 1kg de pommes de terre
- 2 brins de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 rôti de veau de 850 g Nature et Régions
- 150 ml de vin blanc sec
- 150 ml d’eau
- quelques noisettes de beurre
- sel, poivre
Déposer quelques noisettes de beurre au fond de la cocotte. Répartir l’oignon finement émincé.
Peler les pommes de terre et les tailler en fines rondelles avec une mandoline. En déposer une couche sur les oignons puis déposer le rôti salé et poivré dessus. répartir le reste de pommes de terre autour du rôti et arroser de vin blanc et d’eau. Déposer les brins de thym et les feuilles de laurier puis répartir de nouveau quelques noisettes de beurre.
Placer le couvercle sur la cocotte et enfourner. Laisser cuire 1h à 180°.
Quelques mesures de précautions à respecter avec ces céramiques:
– la terrine doit être trempée 1 h dans l'eau froide avant la première utilisation
– on ne la pose pas sur une surface froide en la sortant du four
– on ne la pose pas directement sur une plaque ou un brûleur à gaz
– on range sa terrine une fois sèche dans un endroit sec et aéré
Les petites craquelures qui peuvent apparaître n'ont rien d'inquiétantes, elles sont nécessaires pour assurer la résistance de la pièce à la chaleur.
2015-10-06T06:17:36+02:00