Crèmes et mousses

Sabayon d’orange et son oeuf à la neige

Cette recette est tirée du dernier numéro de Cuisine Actuelle et, bien que sceptique au début je l’avoue, on a été agréablement surpris!

Pour 4 personnes:

  • 3 oranges (j’ai pris des sanguines… parce que c’est tout qui me restait!)

  • 2 oeufs + 2 jaunes

  • 120 g de sucre

  • 10 g de Maïzena

  • 5 cl de Cointreau (n’en ayant pas sous le coude, j’ai utilisé de l’alcool d’orange dans lequel baignaient quelques clémentines! mais je pense qu’on peut utiliser aussi du Grand Marnier)

  • 1 sachet de sucre vanillé (pas utilisé)

  • 50 cl de lait (pour pocher les oeufs à la neige, mais perso je les cuis au micro-ondes, donc pas besoin de lait)

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Cette petite photo juste parce que j’aime la couleur (malheureusement pas très bien rendue par la photo!) des oranges sanguines!

Commence par râper le zeste d’une orange, puis la presser. Mélanger ce zeste avec l’alcool choisi et le jus.
Presser également les deux autres oranges et réserver le jus (on en obtient environ 15 cl).

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Toujours pour la couleur!

Dans une casserole, fouetter les 4 jaunes d’oeufs avec 100 g de sucre. Puis rajouter la Maïzena en pluie, le jus des oranges et le mélange jus-zeste-alcool. Porter sur feu très doux (ou au bain-marie) et fouetter sans jusqu’à ce que la préparation double (voire triple) de volume.
Répartir le sabayon dans 4 coupelles à dessert. Laisser refroidir.

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Fouetter deux blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les 20 g de sucre restants. A l’aide d’une cuillère à soupe, former des quenelles avec la neige obtenue et les placer sur une assiette. Cuire au micro-ondes environ 1 min 30 (selon les fours, adapter la puissance et le temps de cuisson). Puis égoutter sur du papier absorbant.
Vous pouvez également pocher vos quenelles de neige dans le lait frémissant, 2 min de chaque côté. Égoutter de la même façon.

Déposer une quenelle de neige sur chaque sabayon et placer le tout au frais.
Au moment de servir saupoudrer de sucre vanillé. Personnellement, j’ai utilisé un peu de sucre en orange (coloré artificiellement avec des colorants rouge et jaune).

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Et après quelques coups de cuillères… il n’en restait pas une miette!

Verdict: le sabayon est vraiment très bon (quoiqu’un peu trop sucré à notre goût, la prochaine je réduirai les quantités de sucre), la texture est fondante et la couleur originale. Je referai très certainement ce petit dessert sans toutefois ajouter l’oeuf à la neige, qui selon moi, n’apporte pas grand chose, si ce n’est le petit nuage blanc sur la crème orange rosé.

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