Salade d’oranges au thé à la menthe
Voici une petite recette toute simple pour un dessert express: une salade d’oranges au thé à la menthe. Elle est issue du livre de Dorian Nieto, « Gâteaux trop beaux! » (dans lequel on ne trouve pas que des gâteaux bien sûr mais plein d’idées de desserts simples, avec peu d’ingrédients et vite préparés). A la base, c’est une salade d’agrumes avec orange, pamplemousse et clémentine, mais je n’avais que des oranges sous la main. C’est frais et léger, parfait pour terminer un repas un peu copieux. Le thé à la menthe parfume divinement bien, toute la famille a adoré.
Let’s go en cuisine pour préparer cette salade d’oranges au thé à la menthe!
Pour 4 personnes:
- 4 oranges (ou 1 orange, 1 pamplemousse, 1 clémentine)
- 15 cl de thé à la menthe
- 60 g de sucre (un peu moins pour moi)
- 20 feuilles de menthe (pas mis mais mon thé était suffisamment parfumé)
Eplucher les oranges à vif (c’est-à-dire en retirant aussi la peau blanche) et les couper en tranches. Réserver dans un saladier avec le jus rendu.
Dans une casserole, porter à ébullition le thé à la menthe avec le sucre pendant 3 min. Retirer du feu et laisser refroidir. Verser sur les oranges et parsemer de feuilles de menthe. Servir bien frais.
Simple, non?