Entrées,  Tartes salées, feuilletés et pizzas

Ballotins croustillants au camembert et aux lardons

Ballotins croustillants au camembert et aux lardons
Aujourd’hui je vous propose ces ballotins croustillants au camembert et aux lardons, une recette qui fait aussi bien office d’entrée avec une petite salade d’endives que de plat du soir avec une salade composée plus copieuse.

Ces ballotins sont à la fois croustillants à cause de la feuille de brick craquante et crémeux avec le fromage coulant. Ils ont fait l’unanimité à la maison.

Let’s go en cuisine pour préparer ces ballotins croustillants au camembert et aux lardons !

Pour 12 ballotins (dans des moules à muffins):

  • 40 g de beurre (100 g dans la recette initiale ce qui est beaucoup trop à mon goût)
  • 9 feuilles de brick
  • 200 g d’allumettes de lardons fumés
  • 1 camembert bien fait
  • 3 oeufs
  • 250 g de crème liquide
  • poivre
  • un peu de thym séché (facultatif)

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Faire fondre le beurre dans un récipient adapté au micro-ondes. Avec un pinceau, badigeonner les feuilles de brick de beurre fondu et les découper en 4 avec des ciseaux. Déposer 3 morceaux de feuille de brick en quinconce par empreinte.

Découper le camembert en petits morceaux et les répartir dans les empreintes, ainsi que les lardons. Poivrer (et éventuellement saupoudrer de thym).

Dans un bol, mélanger les œufs avec la crème (inutile de saler, le fromage et les lardons vont s’en charger) puis verser dans les empreintes. Enfourner et laisser cuire 15 min. Servir chaud avec une salade.

On peut les préparer à l’avance et les réchauffer à 150° quelques minutes avant de passer à table.

Ballotins croustillants au camembert et aux lardons
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