Saltimbocca, sauce à la crème et tagliatelles aux tomates confites
En voilà un bon petit plat, riche en saveurs! Tout simplement délicieux, à refaire au plus vite!
La recette est issue du livre « Masterchef, le
Cookbook saison 2« , dernier livre reçu des Editions Solar dans le cadre du Club Praline.
Pour tout dire, je n’ai pas du tout suivi l’émission (il faut dire que cet été mes préoccupations étaient tout autres…), aussi avec
ce livre, j’ai découvert en même temps que les recettes, le visage de candidats… surtout leur visage d’ailleurs! Et c’est bien là le bémol de ce livre (en ce qui me concerne hein!), car il y a
en fait très peu de photos des plats. Alors, ok Nathalie est toute mimi et Karim loin d’être désagréable à regarder, mais j’aurais quand même préféré voir un peu plus le contenu des plats.
Quoiqu’il en soit, les fans de l’émission seront comblés et les autres aussi, il faut reconnaître que les recettes sont quand même bien tentantes! Par contre, comme je le disais, l’émission
datant de cet été, la plupart des produits (notamment les légumes) utilisés sont quand même très estivaux, donc pas facile de trouver une recette adéquate à vous présenter en cette saison. Mais
j’ai quand même trouvé mon bonheur avec ces saltimbocca (plat avec photo dans le livre…), recette que j’ai suivi à la lettre si ce n’est les fonds d’artichaut que je n’avais pas et la quantité
de pâtes que j’ai diminué (500 g me paraissant énormes pour un accompagnement).
Pour 4 personnes:
- 4 belles escalopes de veau
- 4 tranches de jambon serrano
- 1 boule de mozzarella
- 5 feuilles de sauge (pour ma part de la sauge séchée)
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 20 cl de bouillon de volaille
- 30 cl de crème fleurette
- 500 g de tagliatelles (environ 320 g pour moi)
- 1 petit bocal de tomates confites (je n’en ai mis que la moitié)
- 4 fonds d’artichaut déjà cuits (pas mis)
- 10 olives vertes
- copeaux de parmesan (complètement oubliés! cela dit, ils n’apparaissent pas dans le déroulement de la recette)
- huile d’olive
- sel, poivre
Sur le plan de travail, aplatir les escalopes entre deux feuilles de film alimentaire avec un rouleau à pâtisserie. Saler et poivrer.
Déposer sur chacune, une tranche de jambon puis 1/4 de mozzarella en tranches et une feuille de sauge. Rouler le tout et maintenir avec un cure-dent.
Peler l’oignon et les gousses d’ail. Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive et y ajouter l’oignon émincé et les
saltimbocca. Faire dorer de tous côtés à feu vif.
Préchauffer le four à 180°.
Retirer la viande de la poêle et la déposer dans un plat à gratin. Déglacer la poêle avec le bouillon et laisser réduire une dizaine de
minutes à feu doux. Ajouter ensuite la crème, la moitié de l’ail écrasé et la dernière feuille de sauge. Laisser réduire encore 5 min puis verser dans le plat sur les saltimbocca. Enfourner et
laisser cuire 20 min (10 dans le livre mais insuffisant).
Pendant ce temps, cuire les pâtes al dente dans une marmite d’eau bouillante salée.
Hacher grossièrement au couteau les tomates confites et les olives. Couper les fonds d’artichaut en 4 et les émincer en fines
lamelles.
Dans une sauteuse, faire chauffer un filet d’huile d’olive et y faire revenir quelques minutes les légumes avec le reste d’ail écrasé.
Ajouter les tagliatelles égouttées et bien mélanger.
Dresser les pâtes dans une assiette creuse et placer les saltimbocca dessus, arroser de sauce et parsemer de copeaux de parmesan.
Servir sans tarder.
2012-02-09T07:05:00+01:00