Biscuits et bredele,  Noël

Schwowebredele (petits gâteaux de Noël alsaciens)

Schwowebredele (petits gâteaux de Noël alsaciens)

Difficile pour qui n’est pas alsacien de prononcer le nom de ces bredele! Mais peu importe quand vous y aurez goûté, vous n’aurez qu’une envie: en reprendre! Les quantités sont assez importantes mais ces gâteaux se conservent parfaitement dans une boîte en fer. La pâte est facile à travailler et c’est un plaisir d’y découper toute sorte de formes. Ce fut pour moi l’occasion de me servir des emporte-pièces reçus des Délices de Valentine. C’est à Anne de Cannelle et Cacao à qui j’ai emprunté cette recette.

Let’s go en cuisine pour préparer ces schwowebredele (petits gâteaux de Noël alsaciens)!

Pour une belle quantité de biscuits:

  • 500 g de farine
  • 250 de sucre en poudre
  • 250 g de beurre ramolli
  • 200 g d’amandes en poudre
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé (ou 1 bonne cs de sucre vanillé maison)
  • 2 cs de cannelle moulue

Mélanger tous les ingrédients dans le bol du robot (ou à la main) jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte sablée.

Emballer de film et laisser reposer 2-3 h au frais.

Préchauffer le four à 180°.

Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 4 à 5 mm. Découper des formes avec des emporte-pièces (ici notamment feuille et double étoile). les déposer sur une plaque à pâtisserie (tapissé de papier sulfurisé si elle n’est pas antiadhésive). Enfourner et laisser cuire 10 à 12 min selon la taille.

Laisser ensuite refroidir sur une grille avant de conserver dans une boîte en fer.

Schwowebredele (petits gâteaux de Noël alsaciens)
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il y a 2 années

[…] de Noël. Je vous avais déjà donné une recette de ces schwowebredele (ou sablés souabes) il y a quelques années (7 ans!), j’en ai trouvé une différente sur le site Cookomix (et celle de mon livre […]

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