Biscuits et bredele

Schwowebredele (petits gâteaux de Noël alsaciens)

schwowebredele

Difficile pour qui n’est pas alsacien de prononcer le nom de ces petits biscuits! Mais peu importe quand vous y aurez goûté, vous n’aurez qu’une envie: en reprendre! Les quantités sont assez importantes mais ces gâteaux se conservent parfaitement dans une boîte en fer. La pâte est facile à travailler et c’est un plaisir d’y découper toute sorte de formes. Ce fut pour moi l’occasion de me servir des emporte-pièces reçus des Délices de Valentine. C’est à Anne de Cannelle et Cacao à qui j’ai emprunté cette recette.

Pour une belle quantité de biscuits:

  • 500 g de farine
  • 250 de sucre en poudre
  • 250 g de beurre ramolli
  • 200 g d’amandes en poudre
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé (ou 1 bonne cs de sucre vanillé maison)
  • 2 cs de cannelle moulue

Mélanger tous les ingrédients dans le bol du robot (ou à la main) jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte sablée.

Emballer de film et laisser reposer 2-3 h au frais.

Préchauffer le four à 180°.

Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 4 à 5 mm. Découper des formes avec des emporte-pièces (ici notamment feuille et double étoile). les déposer sur une plaque à pâtisserie (tapissé de papier sulfurisé si elle n’est pas antiadhésive). Enfourner et laisser cuire 10 à 12 min selon la taille.

Laisser ensuite refroidir sur une grille avant de conserver dans une boîte en fer.

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il y a 8 mois

[…] de Noël. Je vous avais déjà donné une recette de ces schwowebredele (ou sablés souabes) il y a quelques années (7 ans!), j’en ai trouvé une différente sur le site Cookomix (et celle de mon livre […]

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