Bredele à la cannelle
Noël est désormais dans un mois tout pile, il est peut-être temps que je commence de vous proposer quelques recettes gourmandes festives.
Et cela débute incontestablement avec ces petits biscuits que j’adore désormais préparer chaque année, une tradition alsacienne définitivement adoptée ici. Aujourd’hui ça sera des bredele à la cannelle.
Ce sont des petits biscuits croquants délicieusement parfumés à la cannelle. Dans la recette d’origine il y a même des écorces d’orange et de citron confites mais n’étant pas très fan, je ne les ai pas mises.
Pour la découpe j’ai utilisé les emporte pièces de la marque Scrapccoking qui laissent de jolis motifs en relief (comme pour mes petits sablés de Pâques ici). J’aime beaucoup le rendu!
Let’s go en cuisine pour préparer ces bredele à la cannelle!
Bredele à la cannelle
Matériel nécessaire
- Emporte pièce
Ingrédients
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 140 g de sucre
- 1 cc de levure chimique
- 80 g de poudre d'amandes
- 1 cs de cannelle
- 1 oeuf (+ 1 pour la dorure)
- 1 cc d'écorces d'orange confites
- 1 cc d'écorces de citron confites
Instructions
- Dans le bol d'un robot (ici thermomix) ou la main, mélanger la farine, le beurre en morceaux, le sucre, la levure, la poudre d'amandes, la cannelle et l'oeuf 2 min 30 en mode pétrin.
- Ajouter les écorces d'orange et de citron et pétrir encore 20 sec.
- Sortir la pâte du bol, la rassembler en boule aplatie et la placer dans un film alimentaire au réfrigérateur pendant 30 min minimum.
- Préchauffer le four à 160° (chaleur tournante).
- Etaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur d'environ 3 mm et découper des formes avec les emporte pièces.
- Déposer les biscuits au fur et à mesure sur deux plaques à pâtisserie couverte d'une feuille de cuisson (papier ou silicone).
- Badigeonner avec l'oeuf battu restant.
- Enfourner et laisser cuire 12 à 15 min.
- Laisser refroidir ensuite sur une grille et conserver dans une boîte en fer.
Notes:
- Personnellement je n'ai pas ajouté les écorces confites, je ne suis pas fan.
- Je n'ai pas non plus doré à l'oeuf de peur de voir les reliefs de mes biscuits s'estomper.
Il sont superbes et à n’en pas douter délicieux
j’aime la cannelle et l’ajout d’amandes dans la pâte ne peut que me plaire
tradition adoptée ici aussi mais pas encore (j y suis pas du tout)
merci et à suivre
moi aussi je saute désormais l’étape jaune d’oeuf- mais plus par flemme et ne pas gâcher – et c’est tout aussi bon donc
J’adore ça, l’odeur de la cannelle qui flotte dans la cuisine, c’est un pur délice!
des très jolis biscuits delicatement parfumés avec la cannelle, bonne fin de journée
Oui vraiment extra, il faut se retenir de ne pas piquer dans la boîte à tout moment de la journée! 😅
Noël approche et l’odeur de ces petits bredele embaume notre intérieur. Nous avons commencé depuis une dizaine de jours. Je pique volontiers vos recettes qui me plaisent beaucoup. Merci pour vos partages….
Ah je vois que vous aimez ça aussi! c’est vrai que l’odeur est irrésistible! Bonne fin de journée!
Bonjour
ici en Lorraine je vais commencer ce week-end… miam !
merci et bonne journée
J’espère que la production a été bonne? 😉 quel plaisir ces moments!
Ils sont superbes ces bredele je t’en aurais bien pris un ou deux
Bonne journée
Bisous
Avec plaisir Christelle! bisous
Les bredele !! ça sent bon Noël !! bises
Oui ça fait partie des petites choses que je préfère en fin d’année!😉