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Chili con quinoa

chili con quinoa

Aujourd’hui je vous propose un chili con quinoa, un petit plat réconfortant comme on les aime, parfait pour un soir de semaine où l’on a pas forcément beaucoup de temps à consacrer à la préparation du repas.

Ce délicieux plat végétarien se prépare au thermomix, mais ne partez pas en courant, il est tout à fait adaptable dans une cocotte! Il vous faudra juste hacher à la main oignons et ail et concasser les tomates pelées avant de les ajouter. Pour le reste, cela va mijoter de la même manière dans votre cocotte que dans le thermomix, il faudra juste remuer de temps pour une cuisson homogène.

Vous l’avez noté dès le titre de la recette, on retrouve ici les éléments du chili con carne comme on le connaît, la viande en moins et le quinoa en plus! Le plat est ainsi plus léger mais néanmoins rassasiant. Je pense que je rajouterai des poivrons la prochaine fois.
Pour les épices j’ai opté pour un mélange tex mex qui nous emmène tout droit jusqu’au Mexique!

Let’s go en cuisine pour préparer ce chili con quinoa!

Chili con quinoa

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Mexicaine
Mots-clés: épices mexicaines, haricots rouges, oignons, quinoa, tomates
Portions: 5

Matériel nécessaire

  • Thermomix

Ingrédients 

  • 200 g de quinoa
  • 150 g d'oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 15 g d'huile d'olive
  • épices mexicaines (à doser selon les goûts)
  • 1 cc de sel
  • 800 g de tomates pelées
  • 500 g de haricots rouges (cuits, en conserve)
  • quelques brins de coriandre

Instructions

  • Bien rincer le quinoa jusqu'à ce que l'eau soit claire. Egoutter et réserver.
  • Dans le bol du thermomix, placer les oignons pelés et coupés en deux ainsi que les gousses d'ail pelées. Hacher 7 sec à vitesse 5.
  • Ajouter l'huile et faire rissoler 5 à température varoma, vitesse 1.
  • Pendant ce temps, ajouter les épices et le sel par l'orifice du couvercle.
  • A la sonnerie, ajouter le contenu de la boîte de tomates et mixer 3 sec à vitesse 5.
  • Ajouter le quinoa et les haricots rouges préalablement égouttés.
  • Régler 25 min à 100°, couteaux en sens inverse en vitesse mijotage.
  • Ajuster l'assaisonnement et servir aussitôt parsemé de coriandre ciselée.

Notes:

  • Si vous n'avez pas d'épices mexicaines, ajouter 1 cc de cumin et 1 cs de paprika fumé.
  • Vous pouvez tout à fait réaliser ce plat dans une sauteuse en suivant les mêmes étapes. Il faudra seulement hacher oignons et ail à la main et concasser les tomates avant de les ajouter.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
chili con quinoa

D’après une recette de Yummix.

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2 Commentaires
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la cuisine de Poupoule
il y a 13 jours

Oh vraiment top cette version au quinoa une belle idée qui change
Bonne journée
Bisous

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