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Soufflé de pommes de terre aux lardons

soufflé de pdt aux lardons

 

Ou comment recycler un reste de purée en petit plat bien sympa! D’habitude je prépare toujours ma purée de pommes de terre dans mon
thermomix et les quantités sont plutôt raisonnables (très bien pour 4 personnes). Mais cette fois, j’ai voulu tester mon nouveau joujou (un mixeur plongeant avec entre autres, un presse-purée) et
j’ai donc cuit mes pommes de terre en cocotte minute. Mais j’ai vu un peu gros et il m’est resté pas mal de purée sur les bras! Qu’à cela ne tienne, c’est une occasion de varier les plaisirs avec
la pomme de terre. Ce soufflé a bien gonflé et était très bon, seul petit bémol, j’avais choisi un moule trop grand et malheureusement il n’a pas monté au-delà du bord comme j’espérais. Donc mes
parois beurrées et farinées ont bruni à la cuisson, ce qui n’offre pas un rendu très esthétique. Mais qu’importe, c’était bien bon, c’est le principal non?

Pour 4 personnes:

  • environ 500 g de purée
  • 4 oeufs
  • 2 bonnes cs de crème
  • environ 80 g d’emmental râpé
  • 100 g d’allumettes de lardons fumés
  • 1 bonne pincée de noix de muscade râpée
  • beurre et farine pour le moule


Préchauffer le four à 210°.

A l’aide d’un pinceau, badigeonner un moule à soufflé de beurre fondu (en passant de bas en haut, sans faire de traces sur les bords)
et fariner. Retourner le moule pour retirer l’excédent de farine et placer au réfrigérateur.

Dans une poêle, faire revenir les lardons puis débarrasser sur du papier absorbant pour retirer l’excédent de gras. Vous pouvez
également placer les lardons sur une assiette, entre plusieurs épaisseurs de papier absorbant et passer 2 min au micro-ondes (puissance maxi).

Dans un saladier, mélanger la purée avec les jaunes d’oeufs, le fromage et la crème. Ajouter la muscade et les lardons.

Monter les blancs en neige ferme. En ajouter 1/3 en mélangeant bien pour détendre la purée puis incorporer le reste délicatement avec
une spatule. Verser le tout dans le moule à soufflé (attention de ne pas en mettre sur les bords) et enfourner. Laisser cuire 40 min. Servir sans attendre dès la sortie du four.

 

soufflé de pdt aux lardons1

 

On peut bien sûr remplacer les lardons par du jambon et varier les fromages, selon les goûts… ou les restes!


 

 1.gif Soufflé de pommes de terre aux lardons

2012-02-22T06:35:00+01:00

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