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Tarte aux légumes râpés et au curry


Un délice de tarte qui change, il faut que vous la goûtiez!
Comme très souvent sur la blogosphère culinaire, cette recette a tournée ici et là sur les blogs, passant de Délice urbain à ma cop’s Elodie et
chez Annie. Chacune à chaque fois y mettant son « grain de sel »… Moi-même j’en ai fait ma propre
version!

L’originalité réside d’abord dans la pâte, qui me semble-t-il à l’origine est de Laurence Salomon (auteur du fameux
livre: Fondre de plaisir : Ma cuisine originelle pour allier forme et bien-être). A base de farine complète et de flocons d’avoine et de graines, cette pâte change vraiment des traditionnelles
pâtes brisée ou feuilletée que vous connaissez!

Ensuite la garniture un délice, fondante, bien parfumée et légère. En mangeant cette tarte, on sent tout de suite qu’on
se fait du bien! Mais j’étais sceptique quant à la façon dont mon chéri allait accueillir cette nouveauté sur notre table. Déjà en entendant les mots « carotte », « courgette », « flocons d’avoine »,
je ne le sentais pas emballé du tout! J’ai donc fait une petite tarte (18 cm de diamètre), juste pour nous deux ce soir-là, mettant au congélo la moitié de pâte restante pour une prochaine
occasion.

Pour la pâte (pour un moule classique):

  • 150 g de farine complète
  • 40 g de flocons d’avoine de Pain et
    gourmandises
    (dont je vous parlerais plus bas)
  •  1 cs de graines de pavot
  • 1 bonne pincée de sel
  • 3 cs d’huile d’olive
  • 7 cs d’eau
  • des herbes de provence

Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le robot et laisser faire! Ajuster la quantité d’eau si la pâte vous
semble trop friable, mais personnellement avec de telles quantités c’était parfait. Laisser reposer la pâte au frais une demie-heure.

Préchauffer le four à 180°;
Avec la moitié de la pâte, foncer un petit moule à tarte (18 cm) légèrement huilé et piquer le fond avec une fourchette.
Précuire la pâte à blanc pendant 10 min.

Pour la garniture:

  • 1 carotte
  • 1/2 courgette
  • 1 petit oignon (ou 1/2 s’il est gros)
  • 1 oeuf
  • 70 g de lait concentré non sucré
  • 1 cs d’huile d’olive
  • curry, sel, poivre
  • 1/2 tranche de jambon blanc (facultatif)

Émincer finement l’oignon et râper la carotte et la courgette. Les faire revenir dans une poêle avec l’huile pendant
environ 10 min. Saupoudrer de curry.

Battre l’oeuf et le lait, saler et poivrer. Ajouter les légumes.

Sur le fond de tarte précuit, répartir le jambon en morceaux puis verser la préparation précédente.

Enfourner et laisser cuire 17 min (environ). Servir avec une salade.


Bien sûr vous pouvez faire une tarte de diamètre « normal » (24-26 cm de diamètre), il vous suffit de doubler les
quantités données pour la garniture.


Au final, on s’est régalé, mon chéri aussi a beaucoup aimé, malgré ses réticences! A faire et à refaire!

  Tarte-l-gumes-curry1.pdf

Je vous en parlais plus haut, les flocons d’avoine m’ont été gentiment envoyé par Stéphanie Miot, responsable du site en ligne Pains et gourmandises. Ce site vous propose non seulement des produits (principalement bio ou naturels) pour réussir vos pains
maison, desserts et autres gourmandises mais aussi de nombreuses recettes et conseils. Vous pouvez également vous équiper en ustensiles et livres de cuisine.

Voici ce que j’ai eu la chance de recevoir:

Allez y faire un tour, vous trouverez certainement votre bonheur dans les rayons de la boutique en
ligne
!

2009-03-16T09:16:00+01:00

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