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Tarte aux pommes et caramel en verrines

Tarte aux pommes et caramel en verrines

Voilà un délicieux dessert sur lequel Pauline a jeté son dévolu en feuilletant le livre de Dorian Nieto "Gâteaux trop beaux" (dont je vous ai déjà parlé ici et ). Ce jour-là il nous fallait un dessert vite fait, à préparer avec une petite princesse d'un an bien décidée à être plus dans les bras de maman que partout ailleurs! C'était parfait, simple mais délicieux!

Pour 4 verrines:

  • 2 belles pommes
  • 20 g de beurre
  • 10 cl d'eau
  • 10 cl de crème liquide entière bien froide
  • 30 g de mascarpone
  • 1 cs de sucre 
  • 6 palets bretons (ou autres sablés maison)
  • 2-3 cs de caramel au beurre salé (ça marche aussi avec de la pâte de spéculoos)
  • 1 cs d'amandes effilées (je n'en avais plus!)

Commencer par peler et épépiner les pommes. Les couper en cubes. Dans une sauteuse, faire chauffer le beurre à feu vif et ajouter les pommes. Verser l'eau et laisser cuire pendant une dizaine de minutes. Laisser tiédir hors du feu.

Avec un fouet électrique (ou dans le speedy chef Tupp), fouetter la crème avec le mascarpone et le sucre jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme (on le voit sur les photos, la mienne manque de tenue, merci au petit pot de colle qui s'accrochait désespérément à mes jambes!). 
Émietter grossièrement les biscuits.

Monter les verrines: répartir la moitié des miettes de biscuits dans le fond des verrines en tassant légèrement. Ajouter la moitié des pommes puis une peu de caramel. Répéter l'opération avec le reste des ingrédients. Terminer par de la chantilly, des amandes effilées et un trait de caramel.

J'ai préparé ce dessert peu de temps avant de passer à table, j'ai donc réservé les verrines aux pommes hors réfrigérateur (pour conserver ce côté tiède de la compotée) et chantilly au frais que j'ai dressé au moment de servir.

2018-11-16T06:53:00+01:00

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