Tarte aux tomates cerises sur pâte croustillante au son de blé et graines
Après un week-end plutôt maussade côté météo, voilà qui devrait nous aider à retrouver un peu de soleil, au moins dans notre assiette.
Les jolies tomates cerises de mon jardin m’ont inspiré cette jolie tarte, aussi agréable pour les yeux que pour le palais. Pour la pâte, j’ai également improvisé en y ajoutant du son de blé et
des graines et c’était délicieux, croustillant à souhait, offrant un joli contraste avec les tomates et l’appareil crémeux.
Pour un moule rectangulaire de 35*11 cm:
Pour la pâte:
- 170 g de farine T45
- 50 g de son de blé
-
1 grosse cs de mélange 6 graines Farin’up (lin brun et
jaune, millet, tournesol, pavot, sésame) - 8 cl d’huile d’olive
- ≈10 cl d’eau
- 1 pincée de sel
Pour la garniture:
- 2 oeufs
- 150 g de crème épaisse
- 40 g de parmesan
- 1 cs de basilic séché
- sel, poivre
- 36 tomates cerises (quantité à adapter en fonction du moule)
Préparer la pâte: placer la farine, le son de blé ainsi que les graines et le sel dans le bol du robot (ou dans un saladier si vous la faites à la
main). Ajouter l’huile et commencer à pétrir. Verser l’eau petit à petit jusqu’à ce que la pâte soit homogène et souple et forme une boule. L’ envelopper de film alimentaire et la placer au frais
pendant 1h.
Préchauffer le four à 180°. Etaler ensuite la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et foncer le moule (beurré et fariné si
nécessaire).
Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème. Ajouter le parmesan. Assaisonner et ajouter le basilic. Verser sur le fond de
tarte.
Laver et sécher les tomates cerises. Les placer délicatement dans le moule en les serrant bien. Enfourner et laisser cuire 30-35 min
(selon les fours).
2013-08-26T06:39:00+02:00