Tarte soleil à la mangue
A défaut de l’avoir dans notre ciel des derniers jours, invitons-le à notre table! Qui ça? mais le soleil bien sûr! Et pour ce faire rien de plus facile: une bonne pâte à tarte maison, une
délicieuse crème parfumée et une belle mangue bien mûre. Il n’en faut pas plus!
Pour un cercle de 24 cm de diamètre:
Pour la pâte:
- 200 g de farine
- 40 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 120 g de beurre
- 2 cs d’eau froide
Pour la crème:
- 2 oeufs
- 70 g de sucre
- 1 cc d’extrait de vanille El Vanillo
- 50 g de farine Moulin de Gangloff
- 500 g de lait
- 1 cs de rhum (arrangé pour moi, à la créole, un délice!)
- 1 belle mangue bien mûre
- sucre vanillé Moulin de Gangloff
Préparer la crème: mettre tous les ingrédients dans le bol du
thermomix et régler 7 min à 90°, vitesse 4. A l’arrêt de la minuterie, mixer 5 sec vitesse 9.
Sans thermomix: faire chauffer le lait avec la vanille. Battre les oeufs avec
le sucre puis la farine. Délayer avec le lait chaud puis reverser dans la casserole. Faire épaissir à feu moyen sans cesser de remuer. Parfumer avec le rhum.
Verser la crème dans un saladier et filmer au contact. Laisser refroidir complètement.
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients, soit à la main
soit au robot. Envelopper la boule de pâte de film et placer au réfrigérateur pendant au moins 1h.
Préchauffer le four à 170°.
Étaler la pâte et la foncer dans le cercle (ou le moule à tarte). Inutile de beurrer, la pâte en comporte suffisamment pour l’empêcher
de coller. Piquer la pâte avec les dents d’une fourchette et enfourner pour une cuisson à blanc pendant 25 min. Laisser refroidir.
Peler la mangue et la tailler en fines lamelles. Garnir le fond de tarte de crème refroidie et déposer harmonieusement les lamelles de
mangue. Saupoudrer de sucre vanillé et réserver au frais quelques heures.
2011-01-14T07:02:00+01:00