Tartiflette aux merguez
Oui vous avez bien lu, aux merguez! Bon j’avoue l’improvisation a été totale, 11h30 et toujours rien de prêt pour midi, juste quelques
merguez décongelées qui attendaient qu’on leur fasse un sort. Et là, en ouvrant le frigo, j’ai tout de suite su de quoi il fallait que je me « débarrasse » au plus vite, tant l’odeur embaumait
toute la cuisine: mon fromage à tartiflette!
Ni une di deux, je lance quelques pommes de terre pelées dans la cocotte minute pour une cuisson express, je m’attaque à la découpe des
merguez, de l’oignon, et hop, en quelques minutes, mon petit plat gratinait joliment dans le four (bon toujours en embaumant la cuisine, mais ça n’allait pas durer!)…
Pour 4 personnes:
- 1 kg 200 de pommes de terre
- 4 merguez
- 1 oignon
- 2 cs de crème épaisse
- 1 fromage à tartiflette (ou reblochon)
- sel, poivre
Peler les pommes de terre et les cuire 10 min à la cocotte minute (si elles sont grosses elles sont encore un peu fermes, mais elles
termineront de cuire dans le four).
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante, sinon 190-200°).
Pendant ce temps, tailler les merguez en tronçons d’ 1-1,5 cm. Ciseler l’oignon et le faire revenir à la poêle avec les merguez (pas
besoin de rajouter de matière grasse, les merguez rendent suffisamment de gras) pendant quelques minutes à feu moyen. Saler et poivrer.
Sortir les pommes de terre du panier et les couper en rondelles pas trop fines puis ajouter dans la poêle avec le mélange
oignon-merguez. Bien mélanger à feu vif quelques secondes seulement.
Dans un plat légèrement huilé, verser le contenu de la poêle puis napper de crème. Couper le fromage en deux dans l’épaisseur et le
déposer sur les pommes de terre (croûte en dessous).
Enfourner et laisser cuire 40 min.
N’hésitez pas à tester cette version, plus relevée, de la tartiflette, c’est tout simplement délicieux!
2011-02-25T07:04:00+01:00