Tourte à la dinde et au fromage ail et fines herbes
Quand je manque d’idées pour mes petits plats du soir, j’aime bien plonger dans mon « Larousse des tartes, quiches et
pizzas ». En général je trouve toujours mon bonheur en fonction de ce que j’ai sous la main. Cette fois, ce fut une délicieuse tourte, toute simple, à la dinde et au fromage ail et fines
herbes.
Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre:
- 2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler
- 300 g d’escalopes de dinde
- 2 oignons
- 2 cs d’huile de tournesol
- 100 g de lardons fumés
- 30 cl crème liquide
- 250 g de fromage ail et fines herbes (type Boursin)
- 4 oeufs (+ 1 pour dorer)
- sel, poivre
Couper les escalopes de dinde en lanières et émincer les oignons. Les faire revenir dans une poêle dans l’huile avec les lardons,
jusqu’à ce que le tout soit bien doré. Égoutter et mettre dans un saladier. Saler et poivrer.
Dans une casserole, faire chauffer à feu doux la crème avec le fromage ail et fines herbes pendant environ 5 min, en remuant souvent.
Hors du feu, ajouter les oeufs en fouettant bien. Verser dans le saladier sur la dinde aux lardons. Bien mélanger.
Préchauffer le four à 200°.
Étaler une première dans le moule (beurré si nécessaire) et verser le contenu du saladier. Couvrir avec la seconde pâte et bien
souder les bords. Former une petite cheminée au centre (j’ai oublié!). Dessiner des motifs sur le dessus de la tourte avec une fourchette (personnellement j’ai décoré avec mes chutes
de pâte). Battre le dernier oeuf et en badigeonner la surface de la tourte. Enfourner et laisser cuire 40 min. Servir bien chaud.
2013-01-29T07:00:00+01:00